тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:09

Вопрос о применении льготы по ст.149 НК РФ, при заключении агентского договора

Описание ситуации:

Торговля программным обеспечением по агентским договорам.

Вопрос:

Сохраняется ли льгота по ст.149 НК РФ п.2 в случае торговли по агентским договорам.

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.1005 (гл.52) Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Как видно из норм данной статьи, в рамках агентского договора выступают две стороны: Принципал и Агент.

Для ответа на ваш вопрос, рассмотрим применение норм и требований гл.21 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) в отношении каждой из сторон агентского договора.

  1. Принципал:

    Согласно подп.26 п.2 ст.149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Соответственно, заключая агентский договор и выступая в нем в качестве Принципала, организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подп.26 п.2 ст.149 НК РФ.

  2. Агент:

    Согласно п.7 ст.149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи (в частности подп.26 п.2) не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если *иное не предусмотрено НК РФ.

    *В соответствии с п.2 ст.156 НК, на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1, подп.1 и подп.8 п.2 и подп.6 п.3 ст.149 НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что на основании п.7 ст.149 НК (с учетом норм п.2 ст.156 НК РФ), применение указанной льготы на Агента не распространяется.

***

Хочется также обратить ваше внимание на Постановление ФАС Западно-Сибирского Округа от 24.09.2001 г. № Ф04/2823-464/А75-2001, в котором арбитражный суд, исследовав договор, заключенный между организацией и предпринимателем, о предоставлении неисключительных прав на передачу программных продуктов другой организации и с учетом требований главы 52 ГК РФ (Агентирование) сделал обоснованный вывод о том, что указанный договор не соответствует понятиям и признакам агентского договора. Поэтому доводы ИМНС о неприменении освобождения от налогообложения НДС на основании п.7 ст.149 НК РФ не могут быть приняты во внимание.

Однако, указанное выше Постановление является единичным.

При рассмотрении подобных вопросов, суды, в большинстве случаев, выступают на стороне налоговых органов.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту