тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:02
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О формах путевых листов

Описание ситуации:

На карьере имеется в наличии следующая самоходная техника: бульдозер, экскаватор, дробилка, погрузчик, сортировочная установка, а также автомобили КАМАЗ.

Вопрос:

Какие путевые листы используются для самоходной техники и для грузового автомобиля (образцы заполнения путевых листов)?

Ответ:

Формы первичной документации для учета работы автомобильного транспорта утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. №78 (далее по тексту – Постановление №78). Установленные указанным документом формы первичных учетных документов по учету работы транспортных средств (№ЭСМ-2 «Путевой лист строительной машины», №3 «Путевой лист легкового автомобиля», №3 спец. «Путевой лист специального автомобиля», №4-С, №4-П «Путевой лист грузового автомобиля» и др.) содержат строки для всей информации, необходимой для идентификации перевозки и определения ее параметров, в том числе и показателей спидометра.

Обращаем ваше внимание, что отдельных путевых листов на бульдозер, экскаватор, дробилку, погрузчик и пр. Постановлением №78 не предусмотрено.

В этой связи, по нашему мнению, путевой лист строительной машины по форме №ЭСМ-2 может быть использован как: - Путевой лист трактора; - Путевой лист бульдозера; - Путевой лист экскаватора; - Путевой лист автогрейдера; - Путевой лист трубоукладчика; - Путевой лист погрузчика и др. механизмов (в т.ч. сортировочной установки, дробилки и пр.).

Оформленный путевой лист подписывается машинистом, прорабом, начальником участка управления механизации, должностным лицом, ответственным за нормирование и расчеты, и передается в бухгалтерию.

В отношении грузовых автомобилей применяется форма путевого листа №4-С или №4-П «Путевой лист грузового автомобиля».

В соответствии с Постановлением №78 все путевые листы должны быть зарегистрированы в Журнале учета движения путевых листов организации (форма 0345008), имеющем сквозную нумерацию. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен подписями ответственных лиц и печатью предприятия (учреждения).

Отметим, что исходя из ч.4 ст.9 Федерального закона №402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст.9 Федерального закона №402-ФЗ.

С 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Исходя из ч.1 ст.7 и ст.9 Федерального закона №402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

В этой связи организации следует закрепить в учетной политике перечень соответствующих путевых листов, применяемых в ее деятельности.

Образцы заполнения путевых листов представлены в материалах СПС КонсультантПлюс, а также в сети Интернет, с которыми рекомендуем организации ознакомиться самостоятельно.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)