тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:01
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Правомерность невыплаты дивидендов участнику ООО, не полностью оплатившему свою долю

Вопрос: Какая существует ответственность за выплаты дивидендов участнику ООО, не полностью выплатившему свою долю?

Ответ: Согласно абз. 2 п. 1 ст. 29 Закона об ООО общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества до полной оплаты всего уставного капитала общества. В противном случае принятое обществом решение является недействительным. Таким образом, до момента полной оплаты уставного капитала, общество не имеет права распределять чистую прибыль между участниками, так как это приведет к грубому нарушению положений Закона об ООО. А решение о распределении прибыли подобным образом является недействительным (ничтожным).

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Следовательно, все мероприятия, связанные с движением денежных средств в указанных обстоятельствах, незаконны. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Таким образом, следует применить последствия недействительности сделки, т.е. участники обязаны вернуть незаконно полученные доходы.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале ООО в течение установленного срока неоплаченная часть доли с даты истечения срока оплаты переходит к обществу и должна быть реализована обществом в течение года (абз. 2 п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 3 ст. 16, пп. 3 п. 7 ст. 23, п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, основанием для перехода доли к обществу является сам факт истечения срока, предусмотренного Законом N 14-ФЗ или уставом общества для оплаты доли. В этом случае при переходе в полном объеме доли к обществу лицо теряет статус участника (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2021 N 11АП-146/2021 по делу N А65-33432/2019).

При этом в случае неоплаты в установленный законом или договором срок не имеет значения, когда в дальнейшем произошла оплата, доля назад возвращена быть не может, так как законом не предусмотрен возврат доли в случае несвоевременной ее оплаты. А участник, своевременно не оплативший долю в уставном капитале ООО, утрачивает право на оспаривание решений (протоколов) участников такого общества (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.05.2017 N Ф02-1631/2017 по делу N А78-5761/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 29.08.2017 N 302-ЭС17-12880 отказано в передаче дела N А78-5761/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Не проданные в течение года доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. п. 4, 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

КонсультантПлюс Сервис О компании
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту