тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:20
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О расходах на командировки

Описание ситуации:

Организация применяет УСНО. После служебной командировки сотрудник сдал авансовый отчет и приложил к нему все документы об оплате.

Вопрос:

Можно ли принять в расходы:

  • упаковку багажа в аэропорту. С учетом того, что сотрудник положил в личный багаж расходный материал в небольшом количестве, который предназначался для командировки;
  • парковку автомобиля в аэропорту. До аэропорта сотрудник добирался на личном авто.

Ответ:

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В частности, работодатель обязан возместить работнику (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • суточные;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Случаи, порядок и размеры возмещения иных расходов, связанных с командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, согласно п.24 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Расходы на командировки в соответствии с подп.12 п.1 ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Перечень расходов, принимаемых в налоговой базе, аналогичен перечню, представленному выше, и он является открытым.

Иными расходами в командировке могут быть, например, расходы на упаковку багажа, интернет-услуги, услуги сотовой связи и др.

В таком случае, считаем, что расходы на упаковку багажа могут быть включены в расчет налогооблагаемой прибыли.

Отнесение затрат организации в состав расходов, связанных с командировками, допустимо только в случае их фактического соответствия данному виду расходов.

Расходы на парковку автомобиля являются расходами, связанными с сохранностью транспортных средств, а не расходами на командировки.

В связи с этим считаем, что расходы на парковку автомобиля не могут быть отнесены в состав командировочных расходов.

Так как данные расходы понесены работником не с целью выполнения им задания руководителя в рамках командировки, а с целью сохранности его личного имущества, относить их в состав командировочных расходов организации, по нашему мнению, не представляется возможным.

Расходами, в таком случае могут быть затраты организации на выплату компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях (но только при надлежащем документальном оформлении).

На заметку! Нужно учитывать, что командировочные расходы должны удовлетворять требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (быть обоснованными, направленными на получение дохода и документально подтвержденными).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)