Вопрос:
Организация по заявлению работника перечисляет часть его заработной платы в благотворительный фонд. При каких условиях работник может воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ на благотворительность? Может ли социальный вычет на благотворительность предоставить работодатель?
Ответ:
Чтобы воспользоваться социальным налоговым вычетом на благотворительность, в соответствующем году работник должен иметь статус налогового резидента и доходы, относящиеся к основной налоговой базе (например, заработной плате). Если за год сумма налоговых вычетов окажется больше, чем доходы, учитываемые в основной налоговой базе, остаток вычетов можно учесть по итогам этого же года при определении налоговой базы по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, по доходам в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (п. 2 ст. 207, пп. 9 п. 2.1, п. п. 3, 6 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 219, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ).
Под вычетом на благотворительность понимают уменьшение налогооблагаемых доходов на сумму произведенных расходов на пожертвования следующим организациям (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ):
- благотворительным организациям;
- социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством РФ о некоммерческих организациях;
- некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
- религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
- некоммерческим организациям на формирование или пополнение их целевого капитала.
Таким образом, воспользоваться вычетом могут те лица, которые оказывают благотворительную помощь через перечисленные организации.
Социальный вычет предоставляется в сумме, направленной на благотворительные цели, но не может превышать 25% (в отдельных случаях законом субъекта РФ может быть увеличен до 30%) дохода, полученного за календарный год и подлежащего налогообложению. Остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ; Закон Московской области от 06.04.2021 N 47/2021-ОЗ).
Предоставить социальный вычет на благотворительность может только налоговый орган на основании налоговой декларации 3-НДФЛ по окончании календарного года, в котором работник понес расходы на благотворительность (ст. 216, п. 2 ст. 219 НК РФ).
Чтобы получить социальный вычет на благотворительность, работнику нужно подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы.
Перечень документов законодательством РФ не установлен. Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет могут быть представлены:
- платежные документы: квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета и т.п.;
- договоры (соглашения) на пожертвование, на оказание благотворительной помощи и т.п., акт приема-передачи пожертвованного имущества. Если пожертвование производилось в натуральной форме, то необходимо, чтобы это было прямо отражено в договоре с указанием стоимости передаваемого имущества (оплаченных вами работ (услуг) третьих лиц);
- подтверждающие статус организации-получателя и цель перечисления пожертвования (например, копия учредительных документов, копия бюджетной сметы, копия лицензии, при отсутствии которой невозможно осуществление той или иной деятельности).