тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:26

Налоговый агент при продаже имущества банкротника

Вопрос: На данный момент обязанности налогового агента по НДС при реализации имущества должников, признанных банкротами, исполняет продавец указанного имущества. С 1 октября 2011 года вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, внесенные Законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ. По новым правилам обязанности налогового агента будут исполнять покупатели имущества должников, признанных банкротами. В таком случае покупатели должны будут исчислять данный налог и уплачивать его в бюджет. Вычеты по НДС предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам согласно положениям статьи 171 Налогового Кодекса РФ. В эту статью указанным выше законом по вопросу вычетов налога при приобретении имущества «банкротов» никаких изменений не вносилось. Т.о., предприятие, купив у "банкрота" имущество, обязан, как налоговый агент уплатить НДС в бюджет, но права на вычет при этом не имеет? В таком случае никто не будет покупать имущество на торгах у предприятий-банкротов.

Ответ: С 01.10.2011 вступает в силу п.4.1 ст.161 НК РФ согласно которому налоговыми агентами признаются покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

При этом ст.171 НК РФ установлен ограничитель по применению налоговых вычетов только в отношении налоговых агентов, осуществляющих операции, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК РФ. Именно данные налоговые агенты не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту