тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:42
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Расторжение договора аренды

Вопрос: У Аптеки с Муниципальным образованием заключен договор аренды помещений. В договоре предусмотрено право на досрочное расторжение договора у арендодателя. Может ли арендатор досрочно расторгнуть договор аренды? На основании чего?

Ответ: Расторжение договора аренды до истечения его срока действия возможно в случаях:

  • согласия обеих сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • одностороннего отказа по соглашению сторон от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ);
  • по требованию арендатора договор может быть досрочно расторгнут судом (ст.620 ГК РФ).

Исходя из сложившейся ситуации арендатор может досрочно расторгнуть договор аренды только в судебном порядке, и только по основаниям предусмотренным ст. 620 ГК РФ, если иных оснований не предусмотрено договором, а именно:

  1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  2. переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  3. арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
  4. имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Следует так же отметить, что договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке без обращения в суд. Но данное условие должно быть предусмотрено договором (п. 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Если договором аренды не предусмотрена возможность внесудебного расторжения договора в одностороннем порядке, арендатор, прежде чем обратиться в суд с заявлением о расторжении договора, должна соблюсти определенные досудебные процедуры:

  • направить другой стороне письменное предупреждение о необходимости исполнения обязательства в разумный срок (ст. 619 ГК РФ, п. 30 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66)).
  • если это предупреждение будет проигнорировано, инициатор расторжения договора должен направить другой стороне предложение о расторжении договора. Впрочем, предупреждение о необходимости исполнения договорного обязательства и требование о расторжении договора аренды заинтересованная сторона может оформить и одним документом (см. Постановление ФАС Уральского округа от 30.07.2008 N Ф09-5426/08-С6).

В случае отказа на предложение о расторжении договора либо отсутствия ответа, заинтересованная сторона сможет обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды (ст. 452 ГК РФ).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту