тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:35

О признании выручки

Описание ситуации:

Согласно условиям договора купли-продажи организация-продавец обеспечивает доставку товара до склада организации-покупателя с привлечением перевозчика, а покупатель возмещает расходы продавца на доставку товара, при этом момент перехода права собственности на товар к покупателю в договоре не определен.

Вопрос:

В какой момент продавцу следует признать выручку от реализации товара покупателю в налоговой базе по налогу на прибыль?

Ответ:

В соответствии с п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной или безвозмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары.

Следовательно, доходы от реализации товаров признаются в налоговой базе по налогу на прибыль в момент перехода права собственности на товары от продавца к покупателю.

Согласно п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Из приведенных норм ГК РФ, по нашему мнению, следует, что, поскольку в рассматриваемой ситуации договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара до склада покупателя и момент перехода права собственности на товар к покупателю в договоре не определен, несмотря на возмещение покупателем расходов продавца на доставку товара, право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи перевозчиком доставленного товара покупателю.

На основании изложенного полагаем, что в данном случае продавцу следует признать выручку от реализации товара покупателю в налоговой базе по налогу на прибыль в момент передачи перевозчиком доставленного товара покупателю.

 

27.03.2017

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту