тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:55

Вопрос о налоговых последствиях при передаче основных средств с ЕНВД на ОСНО и ЕНВД

Описание ситуации:

Передача основных средств по остаточной стоимости одного предприятия (ЕНВД) в счет кредиторской задолженности другому предприятию (ОСН, ЕНВД).

Вопрос:

Какие возникают налоги в результате этой операции у той и другой стороны?

Ответ:

На основании п.4 ст.346.26 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), организации, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками НДС (с учетом положений гл.21 НК РФ). Соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению единым налогом, НДС не облагаются.

Согласно подп.3 п.2 ст.170 НК РФ, сумма налога, уплаченная при приобретении организацией основных средств для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывается в стоимости данных основных средств.

Из материалов СПС Консультант Плюс:

… при передаче основного средства, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД, на общий режим налогообложения необходимо учитывать следующее.

Согласно Письму Минфина России от 20.01.2005 N 03-03-02-04/1/9 организации, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности, согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут его в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и данным Положением.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Таким образом, согласно положениям законодательства по бухгалтерскому учету суммы НДС, учитываемые в стоимости приобретенного основного средства, за исключением указанных случаев, изменению не подлежат. Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом плательщику НДС при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. В связи с изложенным суммы НДС, учитываемые в стоимости приобретенного основного средства, при передаче этого основного средства на общий режим налогообложения в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, к вычету не принимаются.

Аналогичная позиция изложена в Письме УФНС по г. Москве от 23.07.2008 г № 19-11/069544; Письме ФНС РФ от 19.07.2005 г № 03-1-03/1217/13@.

На основании указанных выше норм и разъяснений контролирующих органов, можно сделать предварительный вывод:

Т.к. для организации, находящейся на ЕНВД, последствий в отношении НДС, при передаче основных средств, в качестве кредиторской задолженности не возникает:

  • суммы НДС, учитываются в стоимости основных средств;
  • организация не является плательщиком НДС, соответственно, обязанности начислять налог на остаточную стоимость основных средств у нее не возникает;
  • к вычету суммы налога не принимаются, то:
  1. В случае получения основных средств и их использования в деятельности, подпадающей под ЕНВД, от организации, находящейся на ЕНВД последствий в отношении НДС для «получателя» не будет.
  2. В случае получения основных средств и их использования в деятельности организации, находящейся на ОСНО, от организации, находящейся на ЕНВД, налоговые последствия по НДС для «организации–получателя» также отсутствуют.

В последующем у «получателя» возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль.

Однако, необходимо отметить, что на практике налоговые органы требуют начислять НДС на остаточную стоимость передаваемых основных средств, т.к. данная операция не подпадает под операции облагаемые ЕНВД и признается облагаемой НДС, согласно нормам гл.21 НК РФ. При этом, если получателем является организация на ЕНВД – предъявленные суммы налога учитываются в стоимости основных средств. В случае, если получателем является организация на ОСНО – необходимо исчислить и уплатить налог в бюджет. Отмечаем также, что в последствии организация может принять НДС к вычету.

В связи с этим, предлагаем организации определить самостоятельно наиболее приемлемый и менее рисковый вариант передачи основных средств для применения на практике.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту