тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:55
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Трудовой договор

Вопрос: 25.02.2013г. на основании протокола совета директоров был избран единоличный исполнительный орган (генеральный директор) Общества сроком на один год. В Уставе Общества указано, что срок полномочий генерального директора устанавливается договором, заключаемым между ген.директором и Обществом. В договоре с ген.директором срок действия установлен 1 год. На данный момент Совет директоров хочет продлить полномочия ген.директора еще на 1 год. Можем ли мы заключить доп.соглашение в котором предусмотреть увеличение сроков действия трудового договора до 2 лет?

Ответ: Согласно ст. 275 ТК РФ в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. В письме Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1 дано разъяснение по данному вопросу. По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст. 261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст. 332 Кодекса. Роструд считает, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ. При увольнении (в том числе и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Затем с генеральным директором может быть заключен новый срочный трудовой договор. Этому предшествует процедура избрания или назначения на должность.

Наряду с изложенной существует и другая точка зрения. Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовые отношения с генеральным директором фактически продолжаются, причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, уполномоченный орган управления или собрание участников общества может принять решение о продлении полномочий директора, но общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока (Определение Московского городского суда от 16.09.2010 по делу N 33-29036; Определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 33-19173).На основании указанного решения с генеральным директором заключается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условия о продолжительности срока действия трудового договора. Данное соглашение должно быть подписано сторонами до момента окончания срока этого договора.

* Автор ответа придерживается первой точки зрения.