тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:30
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Предъявляем иск нескольким ответчикам. Куда обращаться: в Арбитражный суд или в суд общей юрисдикции?

Многие юристы сталкиваются с ситуацией, когда предъявляется исковое заявление к нескольким ответчикам. На практике сложности могут возникать с компетенцией судов в данной ситуации. Так, например, сложно определить, подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, в случае если иск предъявляется к нескольким ответчикам, среди которых, физические лица и юридические лица.

Компетенции арбитражных судов посвящена глава 4 АПК РФ.

Здесь в ч.1 ст.27 АПК РФ закреплено, что Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 2 данной статьи закреплено, что арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Ст.28 АПК РФ установлено, что Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, и связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Безусловно, есть и другие нюансы АПК РФ и ГПК РФ, которые необходимо учитывать, прежде, чем принимать окончательное решение (к примеру, ч.6 ст.27 АПК РФ определены дела, которые арбитражные суды рассматривают независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане).

Тем не менее, в соответствии с ч.7 ст.27 АПК РФ при обращении в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, другие - суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подсудных арбитражному суду, и о возвращении заявления в части требований, подсудных суду общей юрисдикции.

Аналогичная норма есть и для судов общей юрисдикции, закреплённая в ч.4 ст.22 ГПК РФ. В соответствии с ч1 ст.4 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Согласно ч.2 данной статьи суды общей юрисдикции рассматривают: 1) все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами; 2) все уголовные дела; 3) иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.

Более того, суды зачастую, при необходимости, применяют Постановление Пленума Верховного Суда РФ, ВАС РФ №12/12 от 18.08.1992 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам». Безусловно, данный документ достаточно старый, однако, как показывает практика продолжает применяться при необходимости судами.

Так, в п.3 данного Постановления сказано, что гражданские дела, в том числе указанные в пункте 2 настоящего Постановления, подлежат рассмотрению в суде, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, или объединение граждан, не являющееся юридическим лицом, либо орган местного самоуправления, не имеющий статуса юридического лица.

Более того, в п. 5 данного Постановления сказано, что если объединяются несколько связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде.

И, конечно, судебная практика по данному вопросу достаточно разнообразна.

Например, достаточно интересным является Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.08.2017г. по делу №А13-16750/2016. Так, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд с иском к юридическому лицу и физическому лицу, привлеченному определением суда к участию в деле в качестве соответчика, об истребовании из чужого незаконного владения недвижимого имущества. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, иск удовлетворен частично: юридическое лицо обязано в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу возвратить по акту приема-передачи недвижимое имущество. В остальной части иска отказано. В отношении физического лица производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду из-за отсутствия у второго ответчика статуса индивидуального предпринимателя. Однако, суд кассационной инстанции, проанализировав ситуацию, а также нормы (среди прочего приведенные выше) посчитал, что что решение и постановление подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, поскольку данный спор в целом не подлежал рассмотрению в арбитражном суде исходя из характера спора и его субъектного состава.

Таким образом, при подаче искового заявления к нескольким ответчикам достаточно сложно определить компетентный суд, в который необходимо подавать такое заявление. Безусловно, рекомендуем в первую очередь ориентироваться на всю совокупность норм АПК РФ и ГПК РФ, соответственно регулирующих данный вопрос, поскольку в подобных ситуация обычно много нюансов, которые нужно учитывать. Тем не менее, мы надеемся, что приведенная нами выше информация поможет сориентироваться в непростой ситуации.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовил:
Щербина А.С.
юрист Линии консультаций;

проверил
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
18.11.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту