тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:05

Ситуация: ЕНВД, ККТ

Вопрос: Нужно ли применять кассовый аппарат на территории Москвы - торговля, на рынке в контейнере (авто-аксессуары) ЕНВД?

Ответ: Минфин России в Письме от 27.03.2006 N 03-01-15/2-56 посчитал, что торговля из помещений контейнерного типа - не основание для ведения расчетов без кассовой машины.

Финансисты напомнили, что по Закону о применении ККТ все организации и предприниматели, которые продают товары за наличные, обязаны использовать кассовый аппарат. Исключения из этого правила перечислены в п. 3 ст. 2 Закона "О применении ККТ". Причем торговля в помещениях контейнерного типа к таким исключениям не относится.

Значит, торговать из контейнеров можно, только выдавая покупателям кассовые чеки. В противном случае компанию могут оштрафовать по ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, что сумма штрафа за неприменение ККТ варьируется от 3000 до 4000 руб. для должностных лиц. Сама компания заплатит в 10 раз больше.

В соответствии со ст. 246.26 НК РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения.

Таким образом Налоговый кодекс РФ приводит исчерпывающий перечень деятельности при которой может применяться ЕНВД, но при этом каждый субъект (муниципальное образование) отдельным актом утверждает виды деятельности при которых используется система налогообложения в виде ЕНВД.

В настоящее время на территории г. Москвы система уплаты ЕНВД введена только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (Закон г. Москвы от 29.10.2008 N 53).

Таким образом, деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, которая осуществляется на территории г. Москвы, переводится на уплату ЕНВД.

Данные выводы также справедливы и в отношении налогоплательщиков, которые ведут указанную деятельность на территории г. Москвы, но зарегистрированы в другом муниципальном образовании (Письма УФНС России по г. Москве от 09.04.2010 N 20-14/2/037613, от 26.01.2009 N 18-14/21-005536).

При этом доходы от других видов деятельности, осуществляемых в столице, облагаются в рамках иных систем налогообложения (Письма УФНС России по г. Москве от 09.02.2010 N 20-14/2/013281@, от 04.12.2009 N 16-15/128332).

Соответственно, если организация открывает филиал или обособленное структурное подразделение, в другом городе, при этом деятельность головной организации подпадает под ЕНВД, необходимо взять во внимание нормативно правовой акт субъекта, устанавливающий ЕНВД, на данной территории.

В данном случае Закон Москвы предусматривает ЕНВД только для организаций, занимающихся распространением рекламных конструкций. Следовательно, осуществляя деятельность по продаже аксессуаров в г. Москве организация не вправе применять ЕНВД, и соответственно, не использовать в своей деятельности ККТ.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту