тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:13

Размер вычета на ребенка зависит от…

Описание ситуации:

Работник организации - мать (вдова) имеет двух детей. Живет с родителем-отцом одного из детей в гражданском браке.

Вопрос:

Имеет ли она право на вычет НДФЛ в двойном размере на ребенка, у которого нет отца?

Ответ:

Абз.7,8 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ:

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

По мнению Минфина РФ (Письмо от 14.07.2006 г. №03-05-01-04/213), право на получение родителем ребенка (детей) удвоенного стандартного налогового вычета связано с юридическим фактом регистрации брака на дату исчисления налога на доходы физических лиц. Иные условия (был ли ранее налогоплательщик в зарегистрированном браке, имеется ли в свидетельстве о рождении ребенка (детей) запись об отце ребенка, усыновлен (удочерен) ребенок (дети) или нет) в данном случае значения не имеют.

Следовательно, можно предположить, что организация должна предоставлять матери (вдове) вычет в двойном размере, если нет официально зарегистрированного брака.

Однако, на основании абз.10 под.4 п.1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Исходя из прямого толкования данной нормы, представляется, что двойной вычет может быть предоставлен также и приемному родителю. Поэтому для организации в целях разрешения вопроса о предоставлении вычета в двойном размере, в отсутствии заключенного официального брака, необходима справка из органов опеки, о том, что ребенок не усыновлен (не удочерен), и находится на попечении единственного родителя.

Аналогичный вывод можно сделать, проанализировав текст Письма УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2010 г. №20-15/3/068891.

Дополнительно можно запросить, официальный ответ с места работы сожителя о том, что он не запрашивал вычет на конкретного ребенка.

Если ребенок усыновлен (удочерен) сожителем, то вычет родителю, на попечении которого находится этот ребенок, предоставляется в однократном размере.

Действия организации:

  1. Получить из органов опеки и попечительства справку, что у ребенка есть один единственный родитель (ребенок не усыновлен (не удочерен) и что сожитель не является опекуном этого ребенка);
  2. Получить справку с места работы сожителя о том, что он не подавал заявление на вычет по этому ребенку.

Выводы:

Если сожитель не является опекуном и у ребенка имеется один единственный родитель – мать (вдова), то организации следует предоставить ей вычет в двойном размере.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту