тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:26
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О пособии по беременности и родам при прекращении трудового договора и регистрации в качестве добровольного плательщика взносов

Вопрос: Я ИП, но еще работаю по трудовому договору. Работодатель делает за меня отчисления в ФСС. При увольнении могу я зарегистрироваться как добровольный плательщик. Будут ли учитываться отчисления сделанные моим работодателем при расчете мне пособий по материнству и родам, если роды в 2013г? Юлия

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5. Закона.

На основании ч. 6 ст. 4.5 Закона лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Следовательно, если Вы, как индивидуальный предприниматель, уплатите страховые взносы в 2013 году, то пособие Вы сможете получить по страховым случаям, наступившим с 01.01.2014 года.

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (работающие).

Назначение и выплата пособия осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Порядок исчисления пособий по беременности и родам определен в ст. 14 Закона, согласно которому пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, с учетом заработка у других работодателей.

В Вашей ситуации следует продолжать работать по трудовому договору, т. к. если Вы уволитесь, то теряете статус застрахованного лица и право на получение пособия по беременности и родам.