тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:39
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О налогообложении НДФЛ материальной помощи, выплаченной бывшему работнику

Описание ситуации:

Организация в мае 2013 выплачивает бывшему сотруднику материальную помощь в связи со смертью члена семьи сотрудника (сына). Выплата составит 5000 рублей. Бывший сотрудник являлся сезонным работником, трудовой договор был заключен на срок до 30.04.2013 г.

Вопрос:

Нужно ли удержать НДФЛ с данной выплаты? Нужно ли начислить страховые взносы?

Ответ:

В рассматриваемом случае работодатель оказывает материальную помощь бывшему работнику, уволившемуся не в связи с выходом на пенсию.

По общему правилу, п.8 ст.217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) (в полном объеме) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В случае, если материальная помощь оказывается физическим лицам, не указанным в п.8 ст.217 НК РФ, такая материальная помощь не освобождается от налогообложения НДФЛ.

Как видно, бывший работник организации не является работником, уволившимся в связи с выходом на пенсию, т.е. условия п.8 ст.217 НК РФ на него не распространяются.

Отметим, что согласно п.28 ст.217 НК РФ также не подлежат налогообложению, в частности, доходы физических лиц, не превышающие 4000 руб. за налоговый период, полученные в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Из изложенного следует, что материальная помощь освобождается от налогообложения НДФЛ в соответствии с п.28 ст.217 НК РФ только в случае, если она оказывается работникам или бывшим работникам организации, уволившимся в связи с выходом на пенсию.

Таким образом, в случае, если материальная помощь оказывается физическим лицам, не подпадающим под категории, установленные п.8 ст.217 НК РФ, то такая материальная помощь подлежит налогообложению.

При этом согласно ст.224 НК РФ материальная помощь, выплачиваемая организацией физическим лицам (налоговым резидентам РФ), не являющимся ее работниками, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Как видно, бывший работник, не соответствует требованиям п.28 ст.217 НК РФ, то есть его увольнение не связано с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Поэтому с нашей точки зрения, выплата такому работнику подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке, согласно ст.224 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту