Описание ситуации:
У фирмы есть внештатный сотрудник, который устроен по договору подряда, выполняет ремонтные работы в квартирах, приобретенных для последующей сдачи в аренду. Внештатный сотрудник, который работает на основании договора гражданского-правового характера, в т.ч. договора подряда, в трудовых отношения с организацией не состоит (ст.11 ТК РФ), и получать денежные средства под отчет он не может, т.к. согласно пункту 4.4. Положения Банка РФ от 12.10.2011 г. №373-П организация вправе выдать деньги в подотчет только штатному сотруднику. Но в нашей фирме есть необходимость выдавать данному лицу денежные средства под отчет на закуп материалов для выполнения ремонтных работ.
Вопрос:
Какие необходимо оформить документы и как правильно их оформить, чтобы была возможность выдавать данному лицу денежные средства под отчет?
Ответ:
Форма №АО-1 «Авансовый отчет» применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на расходы (Указания по применению и заполнению унифицированной формы «Авансовый отчет» (форма №АО-1), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 г. №55). Гражданин, выполняющий работы по договору подряда, выступает в роли самостоятельного хозяйствующего субъекта и не может быть подотчетным лицом для заказчика.
При этом самим договором подряда может быть предусмотрена выдача исполнителю аванса на предстоящие работы, по итогам выполнения которых, можно составить подтверждающий расходы документ.
При утверждении суммы подлежащих возмещению подрядчику расходов, на наш взгляд, следует составлять отдельный акт (с приложением оправдательных документов, подтверждающих расходы) в произвольной форме с соблюдением требований, предъявляемых ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» к оформлению первичных учетных документов. Форму акта следует утвердить в приказе об учетной политике организации.
Таким образом, следует предусмотреть в договоре условие о выдаче исполнителю аванса на предстоящие работы.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)