В настоящее время достаточно актуальным вопросом для многих работодателей является вопрос о возможности сокращения работников – предпенсионеров. О том, можно ли сократить таких работников и как это сделать, рассмотрим в настоящей статье.
Как определить, что работник является предпенсионером
С 2019 г. под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости).
С указанного года женщины выходят на пенсию с 60 лет, а мужчины с 65 лет. При этом установлен так называемый переходный период: 2019 - 2028 гг. (ч. 1 ст. 8, Приложение N 6 к Закону о страховых пенсиях). В течение первых двух лет этого периода можно выйти на пенсию по старости на полгода раньше. Такое право есть у работников, которые достигнут пенсионного возраста, предусмотренного законодательством РФ, действовавшим до 1 января 2019 г., либо приобретут стаж для досрочного назначения пенсии (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ).
В переходный период работодатель может понять, считается ли работник предпенсионером, на основании его даты рождения и пола. Конкретные даты начала и окончания предпенсионного возраста необходимо определять с учетом числа и месяца рождения работника.
Упомянутые законы не содержат положений о том, как определить предпенсионный возраст в переходный период. Возможны два подхода.
По нашему мнению, предпенсионный возраст определяется для каждого работника как пять лет, предшествующие моменту получения им права на страховую пенсию по старости. Например:
- если работница (женщина) родилась 1 марта 1968 г., право на пенсию у нее возникнет 1 марта 2028 г. Следовательно, ее предпенсионный период начинается 1 марта 2023 г.;
- если работник (мужчина) родился 1 марта 1968 г., право на пенсию у него возникает 1 марта 2033 г. Следовательно, его предпенсионный период начинается 1 марта 2028 г.
По мнению Минтруда России, предпенсионный возраст начинается за пять лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). В таблице, приведенной в Письме от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349, указан возраст, когда мужчины и женщины начинают относиться к категории граждан предпенсионного возраста, и годы их рождения для расчетов в 2019 - 2028 гг. В 2021 г. общеустановленный возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, для женщин составляет 58 лет, для мужчин - 63 года.
Обращаем внимание на то, что для определения предпенсионного возраста важное значение имеет не только год рождения работника, но и то, в каком полугодии он родился.
Так по информации ПФР (<Информация> ПФ РФ "Что нужно знать о пенсионной системе"), предпенсионерами во II полугодии 2021 г. являются женщины, родившиеся в I полугодии 1965 г. (кроме тех, кому уже досрочно назначена пенсия по старости), мужчины – родившиеся в I полугодии 1960 (кроме тех, кому уже досрочно назначена пенсия по старости). Женщины и Мужчины, рожденные в тех же годах но во II полугодии будут предпенсионерами в I полугодии 2022 г.
По мнению ПФР, аналогичному мнению Минтруда России, предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода (Информация ПФР "Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе").
Поэтому во избежание рисков, связанных с неопределенностью в законодательстве, рекомендуем уточнять сведения о работниках предпенсионного возраста в ПФР. Для этого работодателю необходимо заключить соглашение с отделением фонда (Информационное письмо ПФР от 18.12.2018 N АД-25-24/25310, ФНПР от 17.12.2018 N 101-114/231).
Подтвердить отнесение работника к предпенсионеру можно и справкой, которая предоставляется через личный кабинет на сайте ПФР и в территориальных органах ПФР (Информация ПФР "Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе", Письма ПФР от 31.05.2019 N СЧ-25-19/11141, Минтруда России от 24.12.2018 N 16-1/10/П-9611).
Порядок сокращения предпенсионера
Специального порядка увольнения работников предпенсионного возраста по сокращению численности (штата) нет. Поэтому увольнять таких работников нужно по стандартной процедуре сокращения, в частности: оцените преимущественное право на оставление на работе, уведомите работников, центр занятости и профсоюз о сокращении, до увольнения предложите работникам подходящие вакансии. Единственное, перед тем как начинать процедуру сокращения, необходимо проверить, нет ли запретов или ограничений на увольнение таких лиц в специальном соглашении (например, в отраслевом, территориальном). Иначе работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ.
Также работодателю необходимо удостовериться, не нужно ли трудоустроить увольняемого работника. Сейчас такое требование содержится, например, в пп. "в" п. 5.7 Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2019 - 2021 годы. Найти свое соглашение работодатель может на официальном сайте https://www.rostrud.ru/ Роструда или соответствующей ГИТ субъекта РФ, там содержится полный их перечень.
Также работодателю следует проверить коллективный договор. В нем может быть условие о том, что такой работник имеет преимущественное право остаться работать при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Увольняя работников предпенсионного возраста, работодатель может проинформировать их об условиях назначения досрочной пенсии.
Обращаем внимание на то, что за необоснованное увольнение таких работников предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Она наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным с достижением работником предпенсионного возраста (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).
Надеемся, что публикация поможет компаниям при решении вопроса об увольнении работников предпенсионного возраста учесть все возможные риски и избежать наступления неблагоприятных указанных последствий.
Желаем Вам удачи!
Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.
Статью подготовил:
Самков Н.В.
Юрист Линии консультаций;
Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
18.05.2021