Обязанность проверять контрагента в законе не установлена. Однако, заключая договор с новым контрагентом, убедитесь, что он является добросовестной организацией и ведет реальную хозяйственную деятельность. Налоговики называют это проявлением осмотрительности при заключении сделки. Нужно это для того, чтобы в будущем избежать негативных налоговых последствий.
Требование об исполнении сделки непосредственным контрагентом по договору продиктовано положениями пп.2 п.2 ст.54.1 НК РФ и направлено на борьбу с получением необоснованной налоговой выгоды за счет организации формального документооборота с участием компаний, которые не ведут реальную экономическую деятельность и не исполняют налоговые обязательства по сделкам, оформляемым от их имени (п. 4 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).
Проверять контрагента стоит по тем же критериям, по которым это будет делать налоговый орган.
Инспекция анализирует обстоятельства выбора контрагента (была ли при этом проявлена должная осмотрительность), обстоятельства заключения и исполнения сделки, возможность исполнения контрагентом сделки (разд. IV Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).
Мы провели анализ судебной практики, рекомендаций Минфина, налоговых органов и выявили следующие признаки, которые, по мнению контролирующих органов, указывают на недобросовестность контрагентов:
- регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке (Письмо ФНС России от 24.07.2015 N ЕД-4-2/13005@);
- отсутствует информация о фактическом месте нахождения контрагента, его производственных и (или) торговых площадей (Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-12-13/91957);
- полномочия руководителя (представителя) документально не подтверждены (нет копий документов, удостоверяющих личность);
- непредставление в налоговый орган налоговой и бухгалтерской отчетности или представление отчетности с нулевыми показателями;
- отсутствие основных средств, ресурсов (складских помещений, транспортных средств и тп.), персонала для выполнения сделки (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2023 N 17АП-17027/2022-АК);
- отсутствие лицензий и необходимых допусков к определенным видам работ (Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2021 N 309-ЭС20-17277).
- отсутствие расходов, характерных для ведения деятельности (п. 4 Обзора практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023).
Приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, кроме того, оценку риска при выборе контрагента следует проводить по совокупности признаков (Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-12-13/91957).
Имейте в виду, что налоговики признают получение налогоплательщиком необоснованной налоговый выгоды и при заключении договора с аффилированными или подконтрольными лицами, которые лишены экономической самостоятельности и собственной деятельности фактически не осуществляют (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.10.29023 года № Ф09-5398/23, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.06.2023 года № Ф09 -3648/23).
При оценке обоснованности налоговой выгоды могут учитываться такие обстоятельства, как: особенности корпоративной структуры (история создания взаимозависимых лиц, причины их реорганизации и др.), практика принятия управленческих решений внутри группы взаимозависимых лиц, использование общих трудовых и производственных ресурсов, особенности гражданско-правовых отношений внутри группы.
Как проверить добросовестность контрагента как налогоплательщика
Чтобы проверить добросовестность контрагента, нужно собрать как можно больше информации о его деятельности. Для этого выполните следующие действия:
- запросите у контрагента копии документов, подтверждающих:
- полномочия должностных лиц, которые подписывают договоры, первичные учетные документы, счета-фактуры (приказы, доверенности);
- право осуществлять определенные виды деятельности (напр., лицензия). и
- проверьте сведения о контрагенте и его руководителе через электронный сервис "Прозрачный бизнес" и другие сервисы на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/), в частности:
- является ли ваш контрагент официально зарегистрированным юридическим лицом или ИП и не числится ли ИНН вашего контрагента в базе недействительных;
- размер уставного капитала организации;
- адрес организации, в том числе информацию о недостоверности этого адреса или регистрации организации по адресу массовой регистрации;
- основной и дополнительные виды деятельности;
- сведения об учредителях, их ИНН,
- сведения о руководителе, в том числе сведения о его дисквалификации;
- сведения о задолженности организации, ее налоговых нарушениях, а также о том, представляет ли она налоговую отчетность или нет (ст. 18 Закона о бухгалтерском учете, Письмо Минфина России, ФНС России от 26.02.2020 N 07-04-07/13687);
- сведения о численности работников организации, о перечисленных в качестве ЕНП суммах денежных средств с указанием их принадлежности, сумме доходов и расходов по данным бухотчетности.
- проанализируйте сведения о контрагенте, доступные в сети Интернет:
- изучите сайт контрагента, рекламные объявления, отзывы покупателей, чтобы убедиться в наличии у него ресурсов для исполнения договора (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированных специалистов);
- через Банк данных исполнительных производств (https://fssp.gov.ru/iss/iP) проверьте, не входит ли контрагент в число должников, которые не погасили долги, взысканные судом;
- проверьте "Картотеку арбитражных дел" (https://kad.arbitr.ru/), были ли дела, связанные с неисполнением контрагентом своих обязательств по договорам, с его банкротством и др.
Перечень действий, которые могут подтвердить должную осмотрительность, также не является исчерпывающим. Чем больше документов вы сможете представить для подтверждения своей осмотрительности, тем больше вероятность того, что уменьшение налоговой базы (налога) признают правомерным.
Результаты проверки зафиксируйте в отчете, приложите к нему копии документов, которые запрашивали у контрагента, сохраните переписку с контрагентом, распечатки с сайтов, и другие результаты исследований. Эти документы помогут доказать реальность заключенной вами сделки. Так же в организации можно разработать алгоритм проверки контрагента и закрепить его во внутренних документах организации.
Если вы не проведете такую проверку, то есть риск, что по итогам проверки могут выясниться факты, которые повлекут отказ в вычетах по НДС, расходах, зачету или возврату денежных средств, к примеру, из-за того, что контрагент является фирмой-"однодневкой" ("технической" компанией) и обязательства по договору выполнены не тем лицом, которое указано в документах.
Если же вы сможете подтвердить, что при выборе контрагента проявили должную осмотрительность, не выявили обстоятельств, которые характеризовали бы его как "техническую" компанию, и при этом не имели своей целью получить выгоду за счет бюджета, это даст вам право учесть расходы и применить налоговые вычеты по спорной сделке, несмотря на недобросовестность контрагента.
С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.
Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист Линии консультаций;
Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
20.08.2024 г.