тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:05
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о налогообложении доходов от сдачи имущества в аренду

Описание ситуации:

Юридическим лицом заключен договор аренды нежилого помещения (офис) с физическим лицом (арендодатель-собственник).

Вопрос:

Можно ли удерживать и оплачивать НДФЛ с арендной платы за физическое лицо-арендодателя, которое не является работником нашей фирмы?

Ответ:

Гражданские правоотношения

В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в главе 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества определены ст.616 ГК РФ. В частности, согласно п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Налогообложение

В соответствии со ст.208 и ст.209 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) доходы, получаемые физическими лицами - собственниками имущества по договорам аренды этого имущества, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по налоговой ставке 13% у налоговых резидентов РФ.

При получении физическим лицом - арендодателем доходов в виде обусловленной договором аренды арендной платы от организации, заключившей договор аренды нежилого помещения и являющейся в соответствии со ст.226 НК РФ налоговым агентом, обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет начисленной непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате суммы налога возложена непосредственно на налогового агента.

Пунктом 2 ст.226 НК РФ определено, что исчисление и уплата налога в соответствии с указанной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 главы 23 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Следовательно, организация-арендатор при выплате доходов по договору аренды физическому лицу - арендодателю обязана согласно п.4 ст.226 НК РФ удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды по соглашению сторон. Следовательно, размер арендной платы в договоре аренды может быть определен сторонами как без учета затрат, связанных с оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг, так и с учетом таковых.

Если в соответствии с условиями договора аренды расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги в арендную плату не включаются, т.е. когда организация-арендатор производит за свой счет указанные расходы, то у арендодателя - физического лица объектом налогообложения являются суммы полученной им от арендатора в налоговом периоде арендной платы.

Если согласно условиям договора аренды расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги в арендную плату включены, т.е. когда такие расходы производит за свой счет арендодатель, то налоговая база по налогу на доходы физических лиц в части доходов, полученных им от арендатора в виде арендных платежей, в сумме которых согласно условиям договора аренды учтены указанные затраты арендодателя, уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги.

Данные разъяснения изложены в Письме ФНС РФ от 02.10.2008 г. № 3-5-04/564@ «Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду».

Таким образом, с учетом разъяснений ФНС РФ, за организацией, являющейся в данном случае налоговым агентом по НДФЛ, законодательно закреплена обязанность по удержанию начисленных сумм налога с арендных платежей при их фактической выплате в пользу физического лица.

***

При применении следует учитывать, что документ (Письмо ФНС РФ от 02.10.2008 г. № 3-5-04/564@) не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту