Описание ситуации:
Наша организация заключила договор оказания услуг, предметом которого является расчет заработной платы для части наших сотрудников (не всех), взносов во внебюджетные фонды, составление отчетности во внебюджетные фонды и по НДФЛ. Ежемесячно сторонняя организация предоставляет нам акт об оказании такой услуги.
Вопрос:
Возможно ли отнести подобные расходы по оплате услуг сторонней организации на уменьшение налоговой прибыли? Какими документами, кроме акта, должна быть подтверждена предъявляемая нам суммы стоимости услуг?
Ответ:
Согласно п.1 ст.252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с подп.36 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, по налогу на прибыль относятся расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или ИП.
Частью 3 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту - Закон №402-ФЗ) установлено, что руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, имеет возможность заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. При этом согласно ч.6 ст.7 Закона №402-ФЗ, юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным ч.4 ст.7 Закона №402-ФЗ.
Согласно ч.4 ст.7 Закона №402-ФЗ, должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее профессиональное образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
В Федеральном законе от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» специальных требований к лицу, оказывающему услуги по ведению бухгалтерского учета, не предусмотрено.
Таким образом, с 2013 г., с момента вступления в силу Закона №402-ФЗ, привлекаемая организация по договору оказания бухгалтерских услуг должна соответствовать требованиям ч.6 ст.7 Закона №402-ФЗ. При этом ч.2 ст.30 Закона №402-ФЗ установлено, что положения ч.4 и ч.6 ст.7 данного Федерального закона не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного Федерального закона возложено ведение бухгалтерского учета.
Следовательно, если договор оказания услуг по ведению бухгалтерского учета с организацией, не имеющей в штате сотрудника, соответствующего требованиям ч.4 ст.7 Закона №402-ФЗ, заключен до 01.01.2013 г., то данная организация имеет право вести бухгалтерский учет до срока истечения договора и расходы по этому договору организация вправе принять к расходам при исчислении налога на прибыль, если они документально подтверждены.
Данные выводы по отношению к организациям, оказывающим бухгалтерские услуги или ведущим учет самостоятельно, в части требований к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, представляются вполне справедливыми, в случае если такие организации перечислены в ч.4 ст.7 Закона 402-ФЗ, а именно:
- ОАО (за исключением кредитных организаций);
- страховые организации и негосударственные пенсионные фонды;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие компании паевых инвестиционных фондов;
- иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций);
- органы управления государственных внебюджетных фондов;
- органы управления государственных территориальных внебюджетных фондов.
Как видно, данный перечень является закрытым. Поэтому требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета на ООО (при условии, что общество не соответствует иным требованиям ч.4 ст.7 Закона №402-ФЗ) не распространяются.
В такой ситуации, дата заключения договора с ООО, оказывающим бухгалтерские услуги, значения не имеет и организация вправе включить такие затраты в расходы по прибыли при условии соответствия их требованиям ст.252 НК РФ.
Документами, подтверждающими, расходы могут быть, акты оказанных услуг, справки-расчеты, обосновывающие и раскрывающие суммы, указанные в актах. Дополнительным подтверждением работы должностного лица, осуществляющим расчет зарплаты, могут быть результаты его работы, ведомости и пр., представленные как в бумажном, так и в электронном видах. Хотя по нашему мнению, актов и справок будет вполне достаточно.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)