тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:26

О налогообложении штрафов за нарушение условий договоров

Описание ситуации:

Наши поставщики выставляют нам Акты и счета-фактуры с выделенной суммой НДС на штрафные санкции. Штрафные санкции выставляются за пользование сверхнормы ж/д платформой.

Вопрос:

Правомерно ли нам выставляют штраф с НДС? Можем ли мы принять данный НДС к вычету? Каким образом отражать данный штраф в расходах по налогу на прибыль. Если сумму НДС мы не сможем принять к вычету, то возможно ли списать ее в расходы для налогообложения прибыли?

Ответ:

В соответствии с подп.2 п.1 ст.162 НК РФ, налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

На основании указанной нормы, по мнению контролирующих органов, суммы санкций, полученные от покупателя, увеличивают налоговую базу поставщика. Данная позиция подтверждена Письмами Минфина РФ от 28.04.2009 г. №03-07-11/120, от 11.09.2009 г. №03-07-11/222, от 16.04.2009 г. №03-07-11/107, от 08.12.2009 г. №03-07-11/311, от 11.03.2009 г. №03-07-11/56, УФНС РФ по г. Москве от 28.04.2009 г. №16-15/41799. Вместе с тем иной позиции придерживается ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. №11144/07 по делу №А55-3867/2006-22).

Учитывая сложившуюся судебную практику, можно предположить, что у поставщика есть основания не начислять НДС на суммы штрафных санкций. Вместе с тем необходимо учитывать возможность возникновения претензий со стороны налоговых органов и необходимости доказывать правомерность своей позиции в судебном порядке.

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ.

В соответствии с п.1 ст.330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, пользование сверхнормой.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что поставщик полученную от покупателя сумму штрафных санкций включает в налогооблагаемую базу при исчислении НДС, счет-фактура в адрес покупателя выставляться не должен, поскольку штрафные санкции не являются ни товаром, ни работой, ни услугой, ни имущественным правом.

В свою очередь, покупатель не вправе принять к вычету НДС с суммы штрафных санкций, поскольку при оплате штрафа факт приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует.

В отношении штрафов за нарушение договорных обязательств, сообщаем, что такие суммы включаются в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли на основании подп.13 п.1 ст.265 НК РФ.

Что касается НДС, учитываемого в расходах для целей исчисления налога на прибыль организаций, то в НК РФ эти случаи определены в п.2 ст.170. В иных случаях такой налог не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций согласно п.19 ст.270 НК РФ. На основании данной нормы при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, учитывая, что поставщик не должен выставлять покупателю счет-фактуру на суммы штрафных санкций, то на основании первичного документа, суммы штрафов, оплаченные покупателем, следует включить в расходы в полной сумме. Т.е. сумму НДС с выставленного штрафа поставщик рассчитает и уплатит в бюджет самостоятельно.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту