тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:42
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О возмещении расходов из ФСС

Вопрос: Возможно ли финансирование расходов предприятия на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет из ФСС без выплаты этих сумм из кассы предприятия работнику, при недостатке денежных средств у предприятия? Нужно или нет для подтверждения недостатка денежных средств предоставлять Справку из налоговой инспекции о банковских счетах организации и подтверждение банка о картотеке расчетного счета? Емельянова

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" сумма взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму страхового обеспечения, предоставленного по указанному виду страхования.

Если начисленных взносов недостаточно, работодатель вправе обратиться в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации за необходимыми средствами (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 N 951н.

При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.