Вопрос: Имеет ли право исполняющий обязанности временно отсутствующего директора подписывать договоры от имени организации, или обязательно иметь доверенность на подписание?
Ответ: Передать исполняющему обязанности руководителя вы можете только те полномочия, которыми согласно учредительному документу обладает сам руководитель.
Нужно ли оформлять доверенность на исполнение обязанностей директора на время его отсутствия, законом не урегулировано. Требование о ее оформлении может быть прописано у вас во внутренних документах, например в уставе ООО. Тогда оформите ее.
Если этот вопрос у вас не урегулирован, рекомендуем оформить такую доверенность. В ней вы можете подробно указать, какие конкретно полномочия директора на время его отсутствия передаются исполняющему его обязанности. Кроме того, даже если вы издали приказ о возложении обязанностей директора на время его отсутствия, доверенность может понадобиться для представления интересов организации, в том числе перед третьими лицами и при подписании договоров с контрагентами.
Приказ о возложении обязанностей является внутренним документом организации, он не обязателен для третьих лиц. Таким образом, при заключении договора контрагенты вправе проверить полномочия подписанта.
Существует судебная практика, согласно которой издание генеральным директором приказа о назначении временно исполняющего обязанности является достаточным основанием для наделения его всеми правами и обязанностями единоличного исполнительного органа управления, если это не противоречит уставу (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.08.2020 N Ф08-6287/2020 по делу N А32-800/2020).
Однако, по нашему мнению, одного приказа недостаточно, наделение полномочиями и передача полномочий генерального директора на представление интересов организации другому работнику должны оформляться доверенностью.
При подписании договоров от имени организации без доверенности может действовать, по общему правилу, только ее генеральный директор (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 2, пп. 1 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
Для всех остальных уполномоченных должностных лиц, действующих от имени организации при подписании договоров, доверенность, выданная генеральным директором, по общему правилу обязательна даже в случае, если полномочия на подписание договоров установлены в трудовом договоре, должностной инструкции и локальном нормативном акте организации (п. п. 1, 3, 4 ст. 185, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ, пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, Письмо ГИТ в г. Москве от 20.08.2020 N 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193).
Так, в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 02.02.2015 N Ф10-4918/2014 указано, что из содержания приказа, согласно которому директор возложил обязанности генерального директора на исполняющего обязанности директора, не следует, что последний был наделен полномочиями на совершение сделок от имени общества. При этом суд обратил внимание на тот факт, что ЗАО не выдавало доверенности на право подписи и совершения сделок от своего имени, временно исполняющему обязанности генерального директора.