тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:40
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О получении новым кредитором выручки при уступке права требования

Описание ситуации:

Арендатор имеет задолженность по арендной плате и коммунальным платежам перед предприятием «А» и «Б». Предприятие «А» передает право требования задолженности по арендной плате предприятию «Б». Должник вносит наличные средства в кассу предприятия «Б» по договору уступки.

Вопрос:

Надо ли отбивать кассовый чек?

Ответ:

Согласно п.1 ст.382 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

При этом п.3 вышеназванной статьи ГК РФ предусмотрено, что если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Исходя из приведенных норм законодательства РФ, представляется, что предприятие «Б» по договору уступки права требования является кредитором для Арендатора и, соответственно, получателем экономической выгоды, право на получение которой ранее принадлежало предприятию «А».

Поэтому, с нашей точки зрения, денежные средства, полученные предприятием «Б» от Арендатора признаются выручкой и подлежат отражению на счетах учета и своевременному «оприходованию» (в данном случае в кассе предприятия «Б») в общеустановленном порядке.

Соответственно, получая денежные средства в кассу, организация «Б» обязана отбить чек ККТ (п.1 ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

На заметку!

Организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки (п.1 ст.5 Закона №54-ФЗ).

Налоговые органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением организациями требований Закона №54-ФЗ и налагать штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ (ст.7 Закона №54-ФЗ, абз.2 п.1 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 г. №943-1 «О налоговых органах РФ», подп.5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. №506).

В соответствии с ч.2 ст.14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Срок давности привлечения к ответственности по ст.14.5 КоАП РФ - два месяца со дня совершения административного правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту