тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:06
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Выплата работнику суточных

Вопрос: Работник организации, вернувшись из командировки, не представил командировочное удостоверение. Обязана ли организация в этом случае возмещать работнику суточные? Правовые основания требования командировочного удостоверения с работника?

Ответ: На основании решения работодателя работнику, направляемому в слу¬жебную поездку, в командировке оформляется командировочное удо¬стоверение в целях подтверждения срока его пребывания. Это преду¬смотрено пунктом 7 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».В командировочном удостоверении содержатся сведения о дате при¬езда, пункте назначения, а также указана дата выезда из него.

Помимо командировочного удостоверения в наличии для подтвержде¬ния произведенных расходов должны быть:

  • приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т-9 или Т- 9а);
  • служебное задание (форма № Т-10а);
  • командировочное удостоверение (форма № Т-10);
  • авансовый отчет (форма АО-1);
  • отчет о выполненной работе.

Что делать, если командировочное удостоверение работником утеряно? Следует запросить от работника объяснительную записку по факту утери командировочного удостоверения. Можно попытаться восстановить командировочное удостоверение: оформить его заново, проставить печати, отправить письмом в организацию, в которую был командирован работник (с просьбой заверить печатями и подписями дубликат).

Ст. 167 и ст. 168 ТК РФ обязывают работодателя при направлении работника в служебную командировку возмещать работнику командировочные расходы. При этом данное возмещение обусловлено их целевым назначением и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия командировочного удостоверения. Срок командировки работнику можно определить на основании приказа о направлении в командировку, проездных документов. Утеря командировочного удостоверения не препятствует организации принять к учету представленный работником авансовый отчет.

Арбитражная практика говорит о том, что отсутствие командировочных удостоверений не может служить основанием для признания командировочных расходов необоснованными (ФАС Уральского округа в Постановлении от 04.05.2007 N Ф09-3119/07-С2 по делу N А50-16319/06; Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2011 N КА-А40/1664-11-2 по делу N А40-95779/09-122-695; Постановлении ФАС Московского округа от 07.04.2011 N КА-А40/1111-11 по делу N А40-52473/10-90-300).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту