тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:11

Ситуация: Компенсация за неиспользованный отпуск

Вопрос: Сотрудница после окончания отпуска по уходу за ребенком приняла решение уволиться по собственному желанию. Должна ли организация компенсировать ей неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: В соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, если у работницы на момент увольнения имеются неиспользованные отпуска работодатель обязан выплатить ей денежную компенсацию.

В статье 121 ТК РФ перечислены периоды, которые включаются и не включаются в стаж дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В частности в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Таким образом, работодатель не должен выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск работнику, за время нахождения последнего в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ ко времени отдыха относятся все виды отпусков, предоставляемых работникам. Следовательно, и отпуск по беременности и родам является разновидностью времени отдыха и включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Этого же мнения придерживается Министерство труда и социального развития РФ. В Информационном письме Минтруда РФ N 7392-ЮЛ, ПФ РФ N ЛЧ-25-25/10067 от 04.11.2002 указано, что период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ, отпуск по беременности и родам равен 140 календарным дням. Соответственно эти 140 дней включаются в стаж дающий права на отпуск, в связи с чем такой работнице положена компенсация за неиспользованные отпуска.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту