тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:15

Вопрос о не заполнении раздела 1 налоговой декларации и применении в отношении налогоплательщика соответствующих мер ответственности

Описание ситуации:

Ошибочно не заполнен раздел 1.1. декларации налога на прибыль. Авансовый платеж по налогу заплачен. Декларация отправлена по почте в срок (печать почты есть на описи). По истечении времени при сверке, налоговая инспекция сообщает, что нет начисления по авансовому платежу за I квартал. Уточненную декларацию налоговая инспекция не приняла, требует первичный документ с соответствующими штрафными санкциями.

Вопрос:

Насколько правомерны действия налоговой инспекции?

Ответ:

Согласно ст.23 НК РФ, налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать.

В соответствии с п.1 ст.289 НК РФ, налогоплательщики налога на прибыль организаций, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации.

В соответствии со ст.80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы.

При этом, если недочеты обнаружатся в разд. 1, скорее всего, будет применена ст. 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога» НК РФ и штраф - 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Дело в том, что в данный раздел переносятся сведения, рассчитанные на остальных листах отчетности. Поскольку этот раздел отсутствует или не заполнен, инспекторы могут сделать вывод о том, что налог не уплачен. Однако, при расчете штрафа (он определяется от суммы налога) они обратятся к другим разделам декларации. Данный подход, по нашему мнению, не найдет поддержки у арбитражных судей, и санкции будут отменены.

Обращаем ваше внимание на мнение ФАС Западно-Сибирского округа, изложенное в Постановлении от 25.10.2006 г. №Ф04-7128/2006(27814-А70-31). В данном случае суд занял позицию налогоплательщика, указав на тот факт, что несоответствие требований заполнения налоговой декларации при возможности установления налогоплательщика и сумм, подлежащих к уплате по налоговой декларации, не образует состава правонарушения, предусмотренного ст.119 НК РФ.

Отметим также Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.07.2006 г. №А33-1677/06-Ф02-3655/06-С1, в соответствие с которым, отменено решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ. По мнению суда, допущенная обществом описка в разделе 1 декларации не свидетельствует о неправомерных действиях налогоплательщика, направленных на неуплату сумм налога, следовательно, не образует состав правонарушения, предусмотренный п.1 ст.122 НК РФ.

По нашему мнению, на аналогичных основаниях, не обосновано также применение налоговыми органами в отношении налогоплательщика ст.120 НК РФ, т.к. не заполнение соответствующих листов налоговой декларации само по себе не свидетельствует о неправомерных действиях: занижении налогооблагаемой базы, не уплате суммы налога и, соответственно, наличия задолженности перед бюджетом.

Таким образом, если у организации имеется документальное подтверждение факта уплаты налога, а именно, платежное поручение, выписка банка, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в случае, возникновения судебного разбирательства, суд займет сторону налогоплательщика.

***

Согласно п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Учитывая изложенное выше, представляется, что налоговый орган не вправе отказать организации в приеме уточненной налоговой декларации. В противном случае, рекомендуем заблаговременно получить письменный отказ в приеме данной декларации, для более обоснованного оспаривания сложившейся ситуации.

(С использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту