тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 16:08
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос как правильно произвести расчет уволенному

Вопрос: Работнику с 01.07.2010 был предоставлен очередной отпуск за период с 01.04.2010 по 31.03.2011 в количестве 28 календарных дней и дополнительный отпуск за работу в МКС – 16 календарных дней. 11.01.2011 сотрудник был уволен по собственному желанию. За ним образовалась задолженность за неотработанные дни отпуска (13 календарных дней: 8 дней за ежегодный отпуск, 5 дней за дополнительный).

Как правильно произвести расчет уволенному? Нужно ли уменьшать налоговую базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов в 2011 году (если отпуск был предоставлен в 2010 году, когда ставка страховых взносов была 26%)? Лапина

Ответ: В описанной Вами ситуации дело обстоит с переплатой отпускных. По общему правилу заработная плата (отпускные), излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана (ст.137 ТК). Среди исключений – счетная ошибка. На практике таковой считают неточность, допущенную в арифметических расчетах. То есть, к примеру, если бухгалтер неправильно сложил или умножил цифры.

Соответственно, взыскать деньги с работника Вы не имеете права. В то же время сотрудник может возместить переплату по собственному желанию.

Любая ошибка в расчете выплат, полагающихся работнику, ведет к перерасчету налогов и взносов. Рассмотрим в каком порядке следует вносить исправления.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Переплата отпускных означает, что часть налога, которая на нее приходится, работодатель оплатил за собственный счет. И её можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей (ст. 78 Налогового кодекса Ф).

Недоплата, напротив, означает, что налог с доплачиваемой суммы нужно удержать. Если оплошность обнаружена уже после сдачи сведений о суммах удержанного в данном календарном году НДФЛ, придется представить уточненную справку по форме 2-НДФЛ.

Страховые взносы. Исправлять ошибки в расчете взносов в ПФ, медстрах и ФСС РФ в целом нужно по тем же правилам, что установлены для налогов. Но за одним исключением – исправить переплату в текущем периоде не получится. То есть в любом случае придется подавать уточненные расчетные ведомости.

Взносы на страхование от несчастных случаев. Наконец, последнее, что нужно сделать – это внести исправления в Расчет формы - 4 ФСС РФ также в той ее части, которая касается взносов на страхование от несчастных случаев.