Зачастую специалисты в области юриспруденции, практикующие юристы, участвуя в судебных процессах, сталкиваются с действиями судей несовместимыми с высоким званием судьи и подрывающими доверие к ним, как представителям судебной власти. Многие знают, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан руководствоваться принципами и правилами, установленными кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, неукоснительно следовать присяге судьи. В связи с чем, возникает вопрос: что же можно рассматривать в качестве нарушения судьей принесённой им, согласно закону, присяги?
В данной статье мы попытаемся ответить на поставленный вопрос в надежде на то, что материал окажется для вас полезным и возможно поможет сформировать понимание о надлежащем соблюдении судьей принесенной им присяги.
Итак, многим известно, что согласно ч.1 ст.8 Закона РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
Частью 2 данной статьи закреплено, что судьи Верховного Суда Российской Федерации приносят присягу на собрании судей Верховного Суда Российской Федерации. Судьи других судов приносят присягу на съездах (конференциях) либо собраниях судей. В соответствии с частью 3 указанной статьи судьи федеральных судов приносят присягу перед Государственным флагом Российской Федерации. Судьи конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировые судьи приносят присягу перед Государственным флагом Российской Федерации и флагом субъекта Российской Федерации.
Согласно ч.1 ст.12.1. вышеуказанного закона за совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
- замечания;
- предупреждения;
- досрочного прекращения полномочий судьи.
«Кодекс судейской этики» (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) в ч.2 ст.4 закрепляет положения о том, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами, а также принципами и правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, неукоснительно следовать присяге судьи.
Как указал Верховный Суд РФ в своем решении от 09.10.2017 №ДК17-63 соблюдение кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе.
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 20.07.2011 №19-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8 и пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статей 19, 21 и 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки А.В. Матюшенко» указал, что принятие присяги как юридический факт, с которым закон связывает наделение судьи особым конституционно-правовым статусом (пункт 5 статьи 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»), означает, что судья выражает готовность придерживаться установленных законом требований и соблюдать возлагаемые на него ограничения, т.е. публично принимает на себя обязательства независимо и беспристрастно и исключительно на основе профессиональных знаний и внутреннего убеждения осуществлять правосудие.
Принимая во внимание все сказанное выше, полагаем, что нарушение судьей вышеупомянутых обязательств, следует рассматривать как «нарушение присяги». А совершение судьями действий и поступков, повлекших умаление авторитета судебной власти и причинивших ущерб репутации судьи, по нашему мнению, может являться основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности. При этом такие действия должны рассматриваться как «несовместимые по своему характеру с высоким званием судьи и его общественным предназначением».
Данный вывод корреспондирует все с теми же нормами ст.12.1. Закона РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», а также со ст.4 «Кодекса судейской этики».
Конституционный Суд РФ в приведенном выше Постановлении указал, что надлежащее исполнение судьей принятых на себя обязательств, вытекающих из конституционно-правового статуса судьи, обеспечивается предоставлением ему гарантий судейского иммунитета, включая неприкосновенность, которая, по общему правилу, не позволяет привлекать его к какой-либо ответственности за выраженное при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение (п.2 ст.16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»). Вместе с тем эти гарантии не носят абсолютного характера и не исключают возможности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде досрочного прекращения его полномочий, в случае совершения им такого дисциплинарного проступка в процессе осуществления правосудия, который не согласуется со статусом судьи.
В связи с чем, считаем, что привлечение судьи к ответственности за нарушение присяги вполне закономерным, особенно учитывая позицию Конституционного Суда РФ все по тому же делу, где говорится: «статусом судьи в первую очередь предопределяется надлежащее исполнение судьей своих полномочий, к чему его обязывает, в частности, присяга, которую, согласно пункту 1 статьи 8 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", он приносит при первом избрании на должность в торжественной обстановке».
Желаем Вам удачи!
Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.
Статью подготовил:
Щербина А.С.
Юрист Линии консультаций;
проверил
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультаций
19.10.2018