тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:55

Вопрос об освобождении акционерных обществ, применяющих УСНО, от обязанности сдачи бухгалтерской отчетности

Описание ситуации:

Закрытое акционерное общество применяет упрощенную систему налогообложения.

Вопрос:

Должны ли мы были сдавать бухгалтерский баланс в налоговую инспекцию за период с 2007 г. по 2009 г.

Ответ:

Пунктом 2 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон №129-ФЗ) указано, что бухгалтерская отчетность организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, аудиторского заключения (если она подлежит обязательному аудиту), пояснительной записки.

Подпункт 5 п.1 ст.23 НК РФ обязывает организации представлять по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом №129-ФЗ, за исключением случаев, когда они, в соответствии с этим Законом, не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения.

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета в полном объеме в соответствии с п.3 ст.4 Закона №129-ФЗ.

Однако, по мнению Минфина РФ, высказанному в Письме от 19.09.2008 г. №03-11-04/2/142, у этой нормы есть исключения. И касаются они, в частности, акционерных обществ, применяющих УСН. Обязанность вести бухучет и представлять бухгалтерскую отчетность для них устанавливает ГК РФ и соответствующие федеральные законы. В частности, ст.97 ГК РФ и ст.88 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ диктуют акционерным обществам вести бухучет, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. А в п.1 ст.47, п.1 ст.48 и п.3 ст.52 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ говорится, что бухгалтерская отчетность подлежит обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров. В данном случае, обществам необходимо иметь бухгалтерскую отчетность.

Заметим, что позиция Минфина РФ по данному вопросу достаточно спорна. Его выводы основаны на том, что организации должны вести бухгалтерский учет для составления бухгалтерской отчетности. Однако, ее можно сформировать и другим способом.

Обращаем также ваше внимание на вывод, изложенный в Определении Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 г. №319-О:

Освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности открытого акционерного общества не исключает необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности, в установленной законом форме, в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.

Таким образом, по нашему мнению, организации - «упрощенцы», в предусмотренных законодательством РФ случаях, должны вести бухгалтерский учет для формирования бухгалтерской отчетности, однако представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не обязаны, в соответствии с подп.5 п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту