тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:17
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете полностью самортизированных ОС при переходе на ФСБУ 6/2020

Вопрос:

С 01.01.2022 года переходим на ФСБУ 6/2020 (выбран альтернативный способ перехода). Среди объектов основных средств есть полностью самортизированные, первоначальная стоимость которых ниже устанавливаемого организацией лимита для отнесения к основным средствам. Можно ли такие основные средства списать с баланса и учесть за балансом? На каком забалансовом счете их учесть после списания с баланса?

Ответ:

Полностью самортизированные основные средства, которые организация продолжает использовать, должны учитываться в бухгалтерском учете организации на счете 01 "Основные средства" до момента их списания с учета. То, что стоимость объекта полностью погашена посредством начисления амортизации, не является основанием для его списания. Списывается такое ОС с бухгалтерского учета по тем же причинам, что и другие объекты ОС.

В то же время, при переходе на применение ФСБУ 6/2020 альтернативным способом по состоянию на 1 января первого года применения ФСБУ 6/2020 корректируется состав объектов ОС. В частности, списывается балансовая стоимость объектов, которые являются несущественными активами. Несущественные активы - определяемые организацией в соответствии с пунктом 5 ФСБУ 6/2020 активы, характеризующиеся одновременно признаками основных средств, но имеющие стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах ( п. 1 Рекомендации Р-126/2021-КпР).

Пунктом 5 ФСБУ 6/2020 организациям предоставлено право принять решение не применять указанный стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками для признания в бухгалтерском учете объекта ОС, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о данных активах. Затраты на приобретение, создание таких активов (несущественных активов) признаются расходами периода, в котором они понесены. Это решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Пункт 5 ФСБУ 6/2020 должен применяться во взаимосвязи с п. 4, в котором приведены признаки для признания актива в бухучете в качестве объекта основных средств. По мнению Минфина поскольку в п. 4 ФСБУ 6/2020 речь идет об активе (а не о группе активов), названный лимит стоимости должен устанавливаться организацией для актива (а не группы активов) (Письмо от 25.08.2021 N 07-01-09/68312).

Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов ( п. 49 ФСБУ 6/2020).

Таким образом, по нашему мнению, при установлении организацией стоимостного лимита в соответствии с положениями ФСБУ 6/2020, полностью самортизированные основные средства, принятые к учету до применения нового стандарта , но не являющиеся таковыми согласно новым правилам (в том числе с учетом нового лимита), подлежат списанию с баланса. Для этого в бухгалтерском учете организации 31.12.2021 могут быть сделаны такие записи: - Дебет 84 Кредит 01 - списана первоначальная стоимость объектов ОС, которые признаны несущественными активами; - Дебет 02 Кредит 84 - списана начисленная амортизация по объектам ОС, которые признаны несущественными активами.

В дальнейшем, полагаем, они могут учитываться на дополнительном забалансовом счете. Это позволит обеспечить контроль за их наличием и движением (п. 5 ФСБУ 6/2020). Для контроля за движением малоценных ОС в бухгалтерских программах обычно используют забалансовый счет МЦ.04: по дебету отражают передачу в эксплуатацию, по кредиту - выбытие. Контроль можно обеспечить также без участия бухгалтерской службы с помощью документов, в которых фиксируется вверенное работнику количество объектов в натуральных единицах (п. 10 Рекомендации Р-126/2021-КпР "Стоимостной лимит для основных средств").

20.01.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту