тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Замена стороны в договоре

Вопрос: Организация А (заказчик) с организацией В (подрядчик) заключен длительный договор подряда. Организация А хочет заменить подрядчика на организацию С, при этом В не возражает. Каким образом оформить замену стороны в договоре?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с п. 2 ст.. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Таким образом, договор подряда относится к тем сделкам, по которым каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором.

Замена подрядчика в договоре подряда должна производится с соблюдением как правил об уступке требования (параграф 1 главы 24 ГК РФ), так и правил о переводе долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ). Следовательно, если заказчик имеет намерение передать и права, и обязанности по договору подряда другому лицу, заключаемое с этим лицом (новым заказчиком) соглашение должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

В соответствии с п. 2 ст. 382 ГК РФ согласия должника на уступку требования не требуется (если иное не предусмотрено законом или договором). Его следует лишь уведомить о состоявшейся уступке.

Перевод же долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Поскольку каждая из сторон договора подряда одновременно является и кредитором, и должником, права и обязанности подрядчика по этому договору могут быть переданы третьему лицу только с письменного согласия заказчика (который может также участвовать в качестве одной из сторон соглашения о перемене лиц в обязательстве).

При замене стороны в договоре подряда права и обязанности прежнего подрядчика переходят к новому подрядчику в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 384 ГК РФ).

В соглашении о замене стороны в договоре необходимо определить предмет сделки (в данном случае - передача прав и обязанностей подрядчика другому лицу, а также объем передаваемых прав и обязанностей). Кроме того, стороны соглашения вправе предусмотреть в нем и иные условия, имеющие для них существенное значение. Такими условиями могут быть, например, условие о цене передаваемых прав и обязанностей, условие о порядке и сроке взаиморасчетов и иные условия, не противоречащие законодательству.

Таким образом прежний и новый подрядчик заключают между собой договор об уступке прав и обязанностей по договору подряда. Заказчик на таком договоре должен поставить резолюцию о согласии совершения такого договора.

После подписания этого договора стороны вносят изменения в существующий договор подряда, путем подписании дополнительного соглашения. В данном соглашении отражается замена подрядчика.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту