тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:15

О подписании счета-фактуры уполномоченными лицами

Описание ситуации:

На семинаре нам сказали, что при подписании счета-фактуры уполномоченным лицом обязательно должна быть написана должность этого лица. Недостаточно, что эта должность прописана в приказе или в доверенности на это самое уполномоченное лицо.

Вопрос:

Так ли это и на основании какого документа?

Ответ:

Форма счета-фактуры, утвержденная Постановлением Правительства №1137, предусматривает расшифровку подписей по строкам «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Иными словами, при подписании счета-фактуры также необходимо полностью указать фамилию, имя и отчество лиц, его подписавших.

Если в счете-фактуре отсутствует расшифровка подписей (фамилия, имя, отчество), это не должно быть основанием для отказа в вычете покупателю (п.2 ст.169 НК РФ).

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п.6 ст.169 НК РФ). Если подписи ставят уполномоченные лица, то после своей подписи они должны поставить ее расшифровку и инициалы. Так рекомендует Минфин РФ (см., например, Письмо от 06.02.2009 г. №03-07-09/04).

Заметим, что некоторые бухгалтерские программы формируют счета-фактуры таким образом, что в шаблоне формы уже указана расшифровка подписи руководителя и главного бухгалтера. В таком случае уполномоченным лицам нужно дописать на счете-фактуре чернилами «За руководителя организации» или «За главного бухгалтера» и расписаться рядом с этими записями. Графы руководителя и главного бухгалтера следует оставить пустыми. Так советуют специалисты ФНС РФ (см., например, Письмо ФНС РФ от 18.06.2009 г. №3-1-11/425). Также уполномоченные лица могут указывать и свои должности. Это не является нарушением (Письмо Минфина РФ от 06.02.2009 г. №03-07-09/04).

Обращаем ваше внимание на выводы Минфина РФ, содержащиеся в Письме от 23 апреля 2012 г. №03-07-09/39, согласно которым указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре, составленном по форме, утвержденной Приложением №1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137, в показателях «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» проставляется подпись уполномоченного лица и указываются его фамилия и инициалы. При этом нормами гл.21 НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещается.

Если уполномоченные лица будут придерживаться рекомендуемого порядка заполнения счетов-фактур, то претензий со стороны контролирующих органов по вопросам правильности заполнения документов в целях применения вычета по НДС, скорее всего, не возникнет.

Принимая данные разъяснения и мнения, считаем, что указание в счете-фактуре должности уполномоченного лица не является обязанностью.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту