тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:32
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Возможно ли трудоустройство без военного билета?

Вопрос: Работник возраст 28 лет пришел устраиваться без военного билета в октябре. Отдел кадров отправил в военкомат, за военным билетом или справкой о том, что ему сделают военный билет, или поставят на учет. В военкомате отказали в выдаче справки и оформлении военного билета, т.к. нужна призывная комиссия для определения годен или не годен, а она будет только в феврале. Как быть в данной ситуации работодателю? Можно ли принять на работу данного кандидата? Или оформлять его по договору ГПХ?

Ответ: Законодательством РФ обязанность осуществления воинского учета работников возлагается на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и на их должностных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ документы воинского учета при заключении трудового договора предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу. Именно эти две категории граждан подлежат воинскому учету в организациях.

В качестве документов воинского учета, на основании которых ведется воинский учет в организациях и заполняются карточки формы N 10, в пункте 28 Положения названы:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (так называемое приписное свидетельство), - для призывников;
  • военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.

Вместе с тем отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства. Более того, положения действующих нормативных правовых актов позволяют заключить, что возможен прием на работу граждан, обязанных состоять на воинском учете, без соответствующих документов.

Так, в соответствии с подпунктом "б" пункта 32 Положения о ведении воинского учета работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны в двухнедельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления направлять необходимые сведения в том числе о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Таким образом, сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным. Аналогичная позиция отражена и в судебной практике.

В случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в двухнедельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.

Организации ведут воинский учет в отношении призывников и военнообязанных, работающих по трудовым договорам. В отношении исполнителей, которые трудятся по ГПД, вести воинский учет не нужно.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту