тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:14
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О подтверждении аренды квартиры во время командировки

Описание ситуации:

Сотрудник был в командировке в г. Хабаровске во время международного саммита, Мест в гостиницах не было, снял квартиру у предприятия, которая не является риэлтерской фирмой. В качестве оправдательного документа привез только чек ККМ.

Вопрос:

Какие еще документы нужно затребовать у арендодателя – юридического лица, чтобы принять расход к учету в бухгалтерском учете и в налоговом, а также не облагать израсходованные суммы НДФЛ и т.д.

Ответ:

Любые виды командировочных расходов (на проезд, по найму жилого помещения, суточные и полевое довольствие и т.п.) учитываются при исчислении налога на прибыль без каких-либо ограничений. Главное, чтобы организация могла подтвердить эти расходы оправдательными документами.

Доказательствами того, что расходы по аренде жилого помещения связаны с командировкой, являются: командировочное удостоверение и (или) приказ о командировке, проездные билеты, договор аренды, действующий в период командировки, платежные документы, которые свидетельствуют об уплате арендных платежей.

Порядок и размер возмещения работникам расходов по бронированию и найму жилого помещения на территории как РФ, так и иностранных государств вам нужно закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте (п.14, п.21 Положения о командировках).

Отметим, что до 2006 г. Минфин РФ вообще ставил под сомнение саму возможность учесть в составе командировочных расходов сумму арендной платы за жилье, арендованное для командированных работников (см., в частности, Письмо от 02.06.2005 г. №03-03-01-04/1/306). Однако арбитражные суды принимали решения в пользу налогоплательщиков (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2005 г. №А29-1590/2004а).

Свою позицию ведомство изменило после того, как в ст.252 НК РФ были внесены поправки, согласно которым расходы можно подтверждать и косвенными документами. Поэтому организация вправе учитывать в целях налогообложения расходы по аренде квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, но только за период фактического проживания (Письма Минфина РФ от 25.03.2010 г. №03-03-06/1/178, от 25.01.2006 г. №03-03-04/1/58). С этим согласились и специалисты УФНС РФ по г. Москве в Письме от 16.04.2010 г. №16-15/040653@.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту