тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:50

Ситуация: Доли в обществе

Вопрос: В организации 2 учредителя. Доли разделены пополам. Один из участников хочет выйти из состава общества с выплатой части его доли. Как посчитать долю?

Ответ: В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее ФЗ 14) участник общества вправе выйти из состава общества, либо продать свою долю другому лицу. В случае, если участники общества отказались приобрести долю, то участник вправе потребовать у общества приобрести принадлежащие ему долю или часть доли. При этом общество обязано удовлетворить требования участника (п.2 ст. 23 ФЗ 14).

Согласно п. 6.1 ст. 26 ФЗ 14 общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимостьего доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Согласно ст. 14 ФЗ 14 действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Стоимость чистых активов общества согласно ч. 3 п. 3 ст. 20 ФЗ 14 определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. В соответствии с позицией Конституционного суда изложенной в Постановлении от 18 июля 2003 г. N 14-П чистые активы- разница между балансовой стоимостью активов (имущества) и размером обязательств общества.

Кроме того, прямо не урегулирован порядок расчета чистых активов в обществах с ограниченной ответственностью. На практике этот пробел восполняется по аналогии закона - применяются нормы, регулирующие определение стоимости чистых активов в акционерных обществах - Приказ Минфина России N 10, ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту