тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:44
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О пересчете налога на имущество в связи с изменениями кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости

Вопрос:

На основании решения суда, принятого в 2022 г., об установлении рыночной стоимости нежилого помещения организации , его кадастровая стоимость была уменьшена, новая стоимость установлена по состоянию на 01.01.2019 г. С какого периода можно пересчитать налог на имущество?

Ответ:

Кадастровая стоимость, измененная на основании решения суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Налог можно пересчитать с того года, на первое число которого установлена уменьшенная кадастровая стоимость, в вашем случае начиная с 2019 г. (п. 15 ст. 378.2 НК РФ; Письмо Минфина от 15.02.2019 N 03-05-05-01/9513).

По общему правилу, если кадастровая стоимость меняется в течение года, это не влияет на расчет налога (авансовых платежей по налогу) за текущий и за предыдущие годы (п. 2 ст. 375 НК РФ). Новую стоимость нужно использовать при расчете только с 1 января следующего года (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Однако в некоторых случаях изменение кадастровой стоимости в течение налогового, отчетных периодов будет учтено при расчете налога за текущий, предыдущие периоды.

Во-первых, это случаи, когда (п. 15 ст. 378.2 НК РФ):

  • иные правила предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"( далее -Закон о кадастровой оценке). Например, если кадастровая стоимость пересмотрена в связи со снижением индекса рынка недвижимости более чем на 30%, уменьшенная кадастровая стоимость (она должна быть внесена в ЕГРН) будет применяться с 1 января года, на который рассчитан указанный индекс (п. 8 ч. 2 ст. 18, ч. 5 ст. 19.1 Закона о кадастровой оценке);
  • кадастровая стоимость объекта поменялась в результате установления его рыночной стоимости. В таком случае налог за прошлые годы (когда применялась изменяемая стоимость) пересчитывается, а за текущий рассчитывается с учетом новой кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Отметим, что рыночная стоимость, устанавливаемая по правилам ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, определяется на дату, указанную в отчете об оценке. Это дата в договоре о проведении рыночной оценки объекта недвижимости (Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2021)).

 

Во-вторых, когда кадастровая стоимость объекта поменялась из-за изменения его характеристик. Авансовые платежи и налог за текущий год считается с применением коэффициента, учитывающего, сколько месяцев в году (квартале) действовала старая кадастровая стоимость, а сколько - новая (п. п. 5, 5.1 ст. 382 НК РФ).

В случае изменения кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда измененная кадастровая стоимость применяется для всех налоговых периодов, в которых в качестве налоговой базы применялась оспариваемая изменяемая кадастровая стоимость (Письмо ФНС России от 10.08.2021 N СД-4-21/11260@).

После того как утвердят новую кадастровую стоимость и внесут ее в ЕГРН, вы:

  • за прошлые годы, в которых применялась изменяемая стоимость, - пересчитываете налог по новой стоимости и подаете уточненные декларации (п. 1 ст. 81, п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Если налог получился к уменьшению, то у вас появится переплата, которую можно вернуть или зачесть. При этом зачет или возврат излишне уплаченной суммы будет осуществляться по нормам ст. 78 НК РФ (по общему правилу - в течение трех лет с момента уплаты налога);
  • за текущий год - налог считаете по новой кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Сам порядок расчета налога и авансовых платежей общий. Особенностей нет.

 

21.07.2022