Описание ситуации:
Об уплате авансовых платежей по земельному налогу.
Вопрос:
Обязана ли была организация уплачивать авансовые платежи по земельному налогу за первый, второй, третий кварталы 2011 года? Если да, то в какие сроки и на основании какого нормативного документа? Существует ли такая обязанность в 2012 году?
Ответ:
В силу ст.388 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) плательщиками земельного налога признаются в том числе организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст.389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
В соответствии со ст.393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год, а отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются I квартал, II квартал и III квартал календарного года.
При этом согласно п.3 ст.393 НК РФ органы местного самоуправления вправе не устанавливать отчетный период, в связи с чем авансовые платежи в таких муниципальных образованиях не уплачиваются.
В соответствии с п.1 ст.397 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п.3 ст.398 НК РФ.
Пунктом 3 ст.398 НК РФ установлено, что налоговые декларации по земельному налогу представляются организациями-налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п.2 ст.397 НК РФ налогоплательщики в течение налогового периода обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное.
Так, земельный налог на территории муниципального образования «город Екатеринбург» установлен и введен в действие Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. №14/3 (далее по тексту - Решение).
Согласно подп.1. п.3.1 Решения, сумма земельного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, - не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с подп.1 п.3.2. авансовые платежи по земельному налогу налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, уплачиваются по итогам отчетного периода в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.
Отметим, что физические лица и ИП, не использующие земельные участки в предпринимательской деятельности, уплачивают налог не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи такими налогоплательщиками не уплачиваются (подп.2 п.3.1. Решения и подп.2 п.3.2. Решения, соответственно).
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)