тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:16
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Работник не выходит на работу более 2-х месяцев

Вопрос: Если работник не выходит на работу более 2-х месяцев, уехал в другой город, что с ним делать, как его уволить?

Ответ: Неявка работника на работу должна быть зафиксирована актом, в котором указывается дата и время его отсутствия, а также то, что причина невыхода на работу неизвестна. Далее такой акт составляется на каждый день отсутствия работника, не допускается использование одного акта с указанием всего периода отсутствия работника. Кроме того, работодатель должен попытаться получить информацию об отсутствующем работнике при помощи отправления телеграмм с уведомлением о вручении с просьбой сообщить причину его невыхода на работу; обращения в справочную службу города о несчастных случаях; заявления в полицию о пропаже работника; опроса родственников ( если о них есть сведения в личной карточке работника) и т.д. До выяснения причин отсутствия работника увольнять его за прогул не рекомендуется, поскольку, если причины его отсутствия на работе являются уважительными, увольнение будет считаться незаконным.

В случае необходимости на место отсутствующего сотрудника можно принять другого сотрудника. Сделать это можно как путем заключения срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ), так и путем поручения кому-либо из сотрудников дополнительной работы без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ) или в порядке временного перевода на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ).

Если работодатель все-таки рискнет уволить отсутствующего работника на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ ( за прогул) , то следует выполнить процедуру наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренная ст.193 ТК РФ. Согласно указанной статье уволить за прогул можно не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Статья 193 ТК РФ требует, чтобы еще до применения дисциплинарного взыскания работодатель затребовал от работника письменное объяснение. Отсутствующему работнику по почте телеграммой или заказным письмом с уведомлением высылается просьба явиться на работу для дачи объяснений. Если по истечении двух рабочих дней с момента подтвержденного получения уведомления указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, т.е. для увольнения (часть вторая ст. 193 ТК РФ).

Если работодателю стало известно где находится работник, есть документальное подтверждение получения работником (личная подпись в уведомлении) телеграмм и писем работодателя с требованием дать объяснение причин неявки его на работу, на основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения либо акта о непредставлении работником объяснения работодатель издает приказ об прекращении трудового договора. Отсутствующему работнику следует направить телеграмму или заказное письмо с уведомлением, в котором работник приглашается явиться на работу для ознакомления с приказом об увольнении и для получения расчета и трудовой книжки.

При длительном отсутствии работника на работе и сведений о возможных причинах его отсутствия гражданин может быть по заявлению работодателя, признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Гражданского кодекса РФ). На основании ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. В указанных выше случаях на основании решения суда работодатель имеет право прекратить трудовой договор с работником (п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту