тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:05
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о суммах НДС, не принятых к вычету

Описание ситуации:

ФНС по итогам проверки отказала в применении налогового вычета по НДС.

Вопрос:

Можно ли включить сумму входного НДС, не принятую к вычету, в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

Ответ:

Согласно п.1 ст.171 НК РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в установленном порядке, на предусмотренные настоящей статьей налоговые вычеты.

В соответствие с нормами п.2 ст.171 НК РФ и п.1 ст.172 НК РФ, право на вычет возникает тогда, когда товары (работы, услуги) приняты к учету и на руках имеется правильно оформленный счет-фактура.

Помимо прочего, по мнению налоговых органов, необходимо, чтобы у организации имелось намерение использовать приобретенные товары в облагаемой НДС деятельности.

Таким образом, если организация не может подтвердить документально вычеты по НДС, то данное право у нее отсутствует.

Что касается отнесения в расходы по налогу на прибыль сумм НДС, право на вычет по которым не использовано, то сообщаем следующее.

Нормами главы 25 НК РФ предусмотрено, что в расходы включаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в соответствии с главой 25 НК РФ подразделяются, например, на связанные с производством и реализацией, прочие, внереализационные и т.д.

При этом, главой 25 НК РФ определены перечни расходов, принимаемых в состав тех или иных видов расходов, применяемых при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Возможность отнесения налогоплательщиком в расходы по прибыли сумм НДС, не принятых к вычету, главой 25 НК РФ не предусмотрена.

Отметим, что применение вычетов по НДС является правом налогоплательщика, и в случае если налогоплательщик не воспользовался данным правом в силу ряда причин, то, по нашему мнению, данное обстоятельство, не является основанием для отнесения указанных сумм в расходы, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту