Описание ситуации:
ИП в рабочих целях использует автомобиль супруги. На автомобиле ездит водитель, состоящий в штате ИП.
Вопрос:
Можно ли оформить договор безвозмездной аренды? Какую форму путевого листа надо использовать для признания расходов на ГСМ? Обязательна ли отметка врача на путевом листе?
Ответ:
Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Договор ссуды (безвозмездного пользования)
Индивидуальный предприниматель вправе заключить такой договор.
Напоминаем, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 Гражданского кодекса РФ). При этом ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.695 ГК РФ).
Налогообложение договора ссуды (безвозмездного пользования)
В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Полученный налогоплательщиком доход признается материальной выгодой только в том случае, если данный вид дохода поименован в п.1 ст.212 НК РФ.
Согласно п.1 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, в частности, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
В соответствие с подп.3 п.1 ст.20 НК РФ, взаимозависимыми признаются, в частности лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Поэтому у индивидуального предпринимателя возникнет доход в виде материальной выгоды, т.к. автомобиль будет получен от взаимозависимого лица. Следовательно, налогоплательщику необходимо будет уплатить 13 % от налоговой базы, определяемой в соответствие с п.3 ст.212 НК РФ.
Договор аренды (налогообложение)
Индивидуальный предприниматель также вправе заключить «возмездный» договор аренды транспортного средства и выплачивать установленную сумму по договору.
Указанные затраты, налогоплательщик, при их соответствие требованиям выше упомянутой ст.252 НК РФ, может включить в расходы, на основании подп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ, в результате перечислив в бюджет 15 % от налогооблагаемой базы. Однако, данная мера, по нашему мнению, выгодна в том случае, если налогоплательщик применяет объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Отметим также, что избежать уплаты налоговых платежей при совершении данной сделки, по нашему мнению, не представляется возможным. При этом рассчитывать каким будет реальный экономический эффект от уплаты налогов при выборе договора, следует исходя из фактических (рыночных) цен на данные услуги.
Форма путевого листа
Отмечаем, что Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. №78 утверждены формы путевых листов. Однако, действие Постановления распространяется на юридических лиц, поэтому предприниматель не обязан применять введенные им бланки.
В соответствие с п.2. Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 г. №152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют, в частности, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
При этом, согласно п.3 Приказа Минтранса РФ №152, путевой лист индивидуального предпринимателя должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование и номер путевого листа;
- сведения о сроке действия путевого листа;
- сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
- сведения о транспортном средстве;
- сведения о водителе.
Данные сведения должны быть заполнены в соответствие с утвержденным Порядком.
Указанным выше документом, форма путевого листа индивидуального предпринимателя не утверждена.
Отметим, что до издания Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 г. №152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», Приказом Минтранса РФ от 30.06.2000 г. №68 были утверждены указанные формы. Имеются в виду формы ПГ-1 «Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя», ПА-1 «Путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя», ПЛ-1 «Путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя»
Следовательно, индивидуальные предприниматели, руководствуясь новым Приказом Минтранса, вправе самостоятельно разработать форму путевого листа и применять его для всех целей.
По нашему мнению, наиболее простым решением, в данном случае, представляется использование унифицированных форм, утвержденных не действующим в настоящее время Приказом Минтранса №62, с внесением обязательных реквизитов, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. №152.
При этом, документальным подтверждением затрат будут также являться приложенные к разработанным самостоятельно формам путевых листов чеки ККТ и товарные чеки на приобретение ГСМ.
Наличие в путевых листах отметок медицинских работников
Согласно п.1 ст.20 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности:
- организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;
- организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.
Несоблюдение указанных норм является административным правонарушением и влечет за собой привлечение к административной ответственности (ст.31 данного закона).
Отметим, также, что если отметки медицинского работника нет, то сотрудник ГИБДД может признать путевой лист недействительным, водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а само транспортное средство помещено на специальную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).
При этом, в случае дорожно-транспортного происшествия индивидуальный предприниматель, допустивший к управлению транспортным средством водителя без предрейсового медицинского осмотра, может быть привлечен к административной, а в некоторых ситуациях и к уголовной ответственности.
Рекомендуем заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующие лицензии или договор (трудовой или ГПХ) с медицинским работником, имеющим документы на проведение предрейсовых медицинских осмотров.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)