тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:10

Вопрос об отнесении в расходы по прибыли затрат на проезд сотрудника во время командировки

Описание ситуации:

Работник командирован в г. Москву на семинар, связанный с производственной деятельностью организации. Место проведения семинара находится вне места проживания сотрудника, т.е. каждый день работник ездил на семинар и обратно. По возвращении из командировки работник предоставил авансовый отчет, к которому прикрепил Разъездную ведомость (произвольной формы) с приложением автобусных билетов. Работник подготовил на имя директора служебную записку с объяснением данной ситуации и с просьбой оплатить стоимость данных билетов.

Вопрос:

Можем ли мы принять данные затраты на проезд в расходы по налогу на прибыль.

Ответ:

Согласно п.11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее по тексту - Постановление), работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

При этом п.24 Постановления предусмотрено, что возмещение иных расходов, связанных с командировками в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Обращаем ваше внимание, что подп.12 п.1 ст.264 НК РФ разрешает принять в расходы по налогу на прибыль затраты на командировки, в части:

  • проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • найма жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • суточных или полевого довольствия;
  • оформления и выдачи виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульских, аэродромных сборов, сборов за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.Данный перечень принимаемых расходов на командировки является закрытым.

При этом в соответствие с подп.49 п.1 ст.264 НК РФ в расходы по прибыли могут быть отнесены и другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. По разъяснениям контролирующих органов такие расходы должны соответствовать требованиям ст.252 НК РФ (смотрите, например, Письмо ФНС РФ от 17.03.2010 г. №ШС-17-3/40@).

Однако даже на основании данных норм такие затраты, с нашей точки зрения, не могут быть отнесены в расходы по прибыли, т.к. перечень расходов на командировки, принимаемых в расчет налогооблагаемой базы четко определен.

По нашему мнению, в случае отнесения затрат сотрудника на проезд в расходы по налогу, может возникнуть значительный риск их исключения из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Аналогичное мнение изложено, в частности в Письме Минфина РФ от.08.08.2005 г. №03-03-04/2/42.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту