тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:06
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Дубликат трудовой книжки

Вопрос: Работник обратился с просьбой выдать дубликат трудовой книжки в связи с признанием записи недействительной. Является ли трудовая книжка основанием для выдачи дубликата? Или дубликат должен быть выдан с записью о последнем месте работы без записи, признанной недействительной?

Ответ: Правила ведения и хранения трудовых книжек, (утв.Постановлением Правительства от 16.04.2003 в ред.2008г.) и Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69) предусматривают следующие основные ситуации, влекущие за собой необходимость в выдаче работнику дубликата:

  1. Выявление в трудовой книжке признанной недействительной записи об увольнении работника или его переводе на другую постоянную работу.
  2. Утрата трудовой книжки работником.
  3. Утрата трудовой книжки работодателем.
  4. Непригодность трудовой книжки к дальнейшему использованию по назначению.

Принять решение о признании недействительной записи об увольнении работника или его переводе на другую постоянную работу может суд или руководитель организации. Согласно Правил ведения и хранения трудовых книжек выдача дубликата трудовой книжки производится работодателем по последнему месту работы в срок не более 15 дней, исчисляемых с даты рассмотрения письменного заявления. На основании документов, подтверждающих недействительность записи, и письменного заявления работника оформляется дубликат трудовой книжки. В правом верхнем углу титульного листа нового бланка трудовой книжки указывается «Дубликат», на прежней трудовой книжке - «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера. В новый бланк трудовой книжки переносятся записи, сохраняющие свою силу, в точном соответствии со сведениями, указанными в оригинале трудовой книжки, без записи, признанной недействительной.