тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:49

Ситуация: Ответственность при пожаре в случае аренды помещения

Вопрос: В принадлежащему на праве собственности лицу помещении произошел пожар. Договор аренды с арендаторами не был заключен. Кто в данной ситуации будет нести ответственность за убытки от пожара?

Ответ: В соответствии со ст. 609 ГК РФ, договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Таким образом гражданское законодательство прямо указывает на то, что договор аренды должен быть заключен в письменной форме.

Согласно статье 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Положения главы 34 ГК РФ не содержат указания на то, что несоблюдение письменной формы договора аренды влечет его недействительность. Таким образом, при наличии письменных доказательств, возможно доказать факт заключения договора аренды.

Если арендованное имущество будет уничтожено или повреждено в результате стихийного бедствия, неправомерных действий третьих лиц или иных подобных чрезвычайных обстоятельств, то все имущественные потери, как правило, ложатся на арендодателя.

Это объясняется тем, что риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ).

Президиум ВАС РФ в 2008 г. рассмотрел дело о возмещении вреда, нанесенного пожаром автопогрузчику, переданному в аренду. Арендодатель предъявил претензии арендатору, а между тем вины арендатора в возникновении пожара не было. Виноватым оказалось третье лицо. Поэтому заявление арендодателя суд оставил без удовлетворения. Президиум ВАС РФ пояснил, что арендатор может нести имущественную ответственность только в случае, если он виновен в повреждении автопогрузчика. Но поскольку его вины в этом не было, риск случайной гибели имущества в данном случае лег на собственника-арендодателя (Постановление от 19.06.2007 N 5619/06).

Итак, если договором аренды установлено, что риск случайной гибели (повреждения) имущества лежит на арендодателе, или в договоре аренды не указано, кто несет риск случайной гибели (повреждения) имущества, то таким лицом будет арендодатель. И при утрате (порче) арендованного имущества вследствие форс-мажорных обстоятельств, арендатору следует лишь уведомить арендодателя о свершившемся факте. Никакие убытки арендатор арендодателю в такой ситуации возмещать не должен. Арендодатель, в свою очередь, может взыскать убытки, возникшие в результате повреждения (гибели) имущества, если найдет виновника этого.

Но следует помнить, что если арендатор, имея возможность спасти арендованное имущество, не сделает этого, то арендодатель может потребовать от него возместить убытки от потери имущества, поскольку в таком случае причиной его гибели (повреждения) станет уже не природный катаклизм или неправомерные действия постороннего лица, а бездействие арендатора (ст. ст. 15, 393 ГК РФ, Постановления Президиума ВАС РФ от 23.01.2001 N 5823/98, ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2007 по делу N А31-9312/2005-22 и др.).

Таким образом, если иное не установлено договором риск случайной гибели имущества лежит на арендодателе.

В данном случае, не соблюдена письменная форма договора аренды, соответственно риск случайной гибели полностью ложится на арендодателя. Но, если будет выяснено, что арендатор не предпринял необходимых мер по спасению имущества арендодателя, последний вправе ссылаясь на статью 162 ГК РФ, потребовать возместить причиненные убытки.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту