тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:19

Сублизинг

Вопрос: В 2005 году ИП приобрело автомобиль в сублизинг на 5 лет, в течение договора лизинга транспортное средство стояло на временном учете в Нижнесергинском ГИБДД, при этом транспортный налог оплачивал собственник автомобиля - лизинговая компания. Сегодня Нижнесергинская ИФНС требует с предпринимателя оплату транспортного налога за период лизинга (2005-2010гг) в размере более 70 тысяч рублей. Лизинговая компания предоставила Нижнесергинской ИФНС все докумены, свидетельствующие об оплате данного налога по месту регистрации компании в г.Москве. Однако данные документы не убедили Нижнесергинскую ИФНС, требование об оплате налога сохраняется, предприниматель несет убытки, т.к. по причине якобы неоплаченной задолженности он не может получить кредит, а также субсидии как сельхозпроизводитель. Права ли Нижнесергинская ИФНС? Если не права, то как следует поступить предпринимателю?

Ответ: Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании положений ст. 358 НК РФ.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденным Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Пунктом 52.2 данных Правил установлено, что транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя.

Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, плательщиком транспортного налога в данном случае является лизингополучатель.

Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

В случае если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, транспортный налог, исчисленный ИП (если он является лизингополучателем), инспекции следует сложить.

Для более конкретного ответа необходимы дополнительные сведения, в том числе договор сублизинга между участниками соглашения.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту