тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:59
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

НДС дебиторская/кредиторская задолженность

Вопрос: В целях уменьшения дебиторской и кредиторской задолженности, было принято решение о проведении двустороннего зачета взаимных требований нашей организации с контрагентом «N». При этом наша кредиторская задолженность перед контрагентом, возникшая в 2009г., погашается дебиторской задолженностью этого контрагента за товар, полученный им еще в 2008г. Обе организации работают на ОСНО. Нашей организацией налоговый вычет по НДС был применен в 2009г. при поступлении товара.

Как в данном случае следует поступить с суммой НДС, входящий в состав погашаемой зачетом суммы задолженности:

  1. Нужно ли оплачивать ее отдельным платежным поручением обеим сторонам?
  2. Каков порядок действий для нашей организации в отношении принятия к вычету НДС по товарам, оплаченным путем зачета взаимных требований в этой ситуации?
  3. Нужно ли выделять сумму НДС в акте зачета взаимных требований? Если да - то сумма погашаемой задолженности у контрагентов в акте должна быть указана «с учетом НДС» или «Без учета НДС»?

Ответ: Согласно положений статей 168 и 172 НК РФ в редакции 2008 года сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Пунктом 12 ст.9 федерального закона №224-ФЗ от 26.11.2008 «О внесении изменений в часть первую, часть вторую налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» определено, что при осуществлении с 1 января 2009 года товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, в рассматриваемом случае, при проведении взаимозачёта подтверждение вычетов на основании платежного поручения на перечисление денежных средств обязательно только для налогоплательщика, оприходовавшего товар в 2008 году.При этом в акте взаимозачёта сумма НДС указывается.