тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:23
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О вычете НДС по электронным авиабилетам

Описание ситуации:

Командировочные расходы. Электронные авиабилеты. Вычет НДС по билетам. Оплата авиабилета произведена по пластиковой карте (есть квитанция оплаты по пластиковой карте).

Вопрос:

Можно ли взять НДС к вычету по электронным авиабилетам, если в билетах НДС выделен отдельной строкой, а в Квитанции разных сборов (бланк строгой отчетности) этого выделения нет?

Ответ:

Согласно разъяснениям, изложенным в Письме УФНС РФ по г. Москве от 27.08.2008 г. №22-12/081206 следует, что документами, подтверждающими произведенные расходы, являются:

  • маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете;
  • кассовый чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

Как разъяснил Минфин РФ в своем Письме от 27.12.2007 г. №03-03-06/1/893, в этом случае, чтобы воспользоваться вычетом, налогоплательщику необходимо иметь распечатку электронного билета (и посадочный талон в случае авиаперевозки). Если НДС в распечатке электронного билета не выделен, то это, по нашему мнению, обязательно приведет к спорной ситуации.

Исходя из текста запроса, представляется, что у организации имеются:

  • электронный авиабилет, с выделенной отдельной строкой суммой налога;
  • квитанция разных сборов (БСО), без НДС.

Соответственно, с нашей точки зрения, отсутствие в БСО выделенного отдельной строкой налога, вызовет претензии со стороны налоговых органов, в случае если организация решит воспользоваться своим правом на получение вычета по НДС.

При этом, несмотря на то, что из Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2008 г. №1828/08 следует, что это не может рассматриваться в качестве препятствия для получения вычета, рекомендуем все же обратиться к перевозчику с просьбой о выдаче бланка строгой отчетности или чека ККТ с выделенной суммой налога.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)