Вопрос: Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Во время отпуска отказался приехать в офис, сдать оборудование. Завтра у сотрудника последний день отпуска, но сотрудник лег в больницу, открыл больничный лист. Как быть в такой ситуации? Что делать с ноутбуком? И законно ли увольнение во время больничного?
Ответ: Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, информацию об увольнении внесите в сведения о трудовой деятельности и трудовую книжку (в случае ее ведения) в день, предшествующий первому дню отпуска.
Именно в этот день вы должны выдать работнику трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности. Вносите информацию об увольнении по тем же правилам, что и в других случаях увольнения. При этом специально о таком отпуске указывать не нужно. Главное, правильно отразите дату увольнения - это последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Формулировку основания увольнения укажите так, как она предусмотрена в соответствующем пункте, части, статье ТК РФ (иного закона) и поставьте ссылку на эту норму.
Расчет с работником при предоставлении ему отпуска с последующим увольнением производите в целом в стандартном порядке, но есть особенность, касающаяся срока расчета. Так, отпускные выплатите работнику не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).
Все остальные выплаты, которые обычно полагаются при увольнении (в частности, зарплата), произведите в день, предшествующий первому дню отпуска. Именно в этот день нужно произвести окончательный расчет с работником, а не в день увольнения (последний день отпуска) (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, от 25.05.2011 N 1449-6-1).
Т.к. дата увольнения в указанной ситуации – последний день отпуска, то в случае больничного в период отпуска, он оплачивает по общим основаниям. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил отпуск на число дней болезни не продлевается, поскольку трудовые отношения прекращены.
Работодатель не вправе задерживать выплату окончательного расчета и выдачу трудовой книжки (в случае ее ведения) либо предоставление сведений о трудовой деятельности, если работник не сдал обходной лист в день увольнения, поскольку ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ не дает такого права.
Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, относится к случаям полной материальной ответственности (п. 2 ст. 243 ТК РФ). При увольнении работника нужно потребовать у него вернуть выданный ноутбук. Если работник не делает это, работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся к выплате работнику при увольнении, рыночную стоимость ноутбука, при условии, что его стоимость не превышает среднего заработка работника (ст. ст. 138, 246, 248 ТК РФ). Если же стоимость ноутбука превышает средний заработок работника, работодатель вправе взыскать его стоимость в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).
Работодатель вправе и отказаться от такого взыскания полностью или частично (ст. 240 ТК РФ).