тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:13
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Простой или застой!

Простой или застой!

Многочисленные запросы о возможности оформления простоя побудили нас написать статью на эту тему. Оговоримся изначально, что данная статья не является прямым руководством к действию, а исключительно нашим мнением. Официальных разъяснений контролирующих органов, которые бы однозначно проливали свет на данную ситуация не опубликовано, поэтому стоит самостоятельно на свой страх и риск «толковать», «истолковывать», «додумывать».

Необходимо начать с понятия «простой». В соответствии с ч.3 ст.72.2 ТК РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Сложившиеся обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса и принимаемыми властями мерами, в целом соответствуют понятию простоя, приведенному в данной статье.

С 30 марта по 30 апреля 2020 г. включительно введены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты (Указы Президента РФ от 25.03.2020 №206 и от 02.04.2020 №239, далее - Указы). Понятие нерабочих (не праздничных) дней в ТК РФ не закреплено. При этом официальные разъяснения о том, в каком именно порядке работодателю нужно оформлять остановку работы, отсутствуют. В частности, нет запрета объявлять простой в этой ситуации. Таким образом, введение простоя в рассматриваемой ситуации допустимо и не противоречит требованиям законодательства.

Малочисленные разъяснения Онлайнинспекции.рф, при ответах на вопросы граждан, также дают нам понимание, что введение простоя возможно, главное, чтобы имело место фактическое приостановление деятельности какого-либо структурного подразделения или всей организации в целом.

Казалось бы все однозначно. Понятие простой соответствует сложившейся ситуации в стране и соответственно и так «нагруженный» работодатель может на какое-то время выдохнуть хотя бы в части оплаты работникам. Ведь простой как мы знаем, предполагает оплату в размере 2/3 от заработка работника. Однако не стоит забывать, что Президент РФ в своих Указах обязал всех работодателей, на которых распространяется действие Указов сохранить за работником заработную плату. Кто- то скажет: « простой ведь подразумевает оплату труда работника, только в меньшем размере, соответственно заработок сохраняется, положения Указа соблюдается» и это, по нашему мнению, будет ошибочно, поскольку сохранение заработной платы означает, сохранение ее в полном объеме. Подтверждение тому нормы ст. 22 ТК РФ, которая прямо указывает: «Работодатель обязан: выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами». Более того, Минтруд в п.1 Письма от 26.03.2020 г. № 14-4/10/П-2696 разъясняет: «Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам».

В связи с вышеизложенным, возникает закономерный вопрос: то, что простой возможен понятно, но кому разрешено его вводить и как в таком случае оплачивать?

Начнем с того, что вводить простой никому не запрещено, да и ситуация в стране более чем «благоприятная» для его введения. Однако Указы Президента распространяются не на все организации, соответственно, те организации, которые не подпадают под действие Указов, могут спокойно вводить простой и совершать оплату в размере 2/3 от заработка работника. При условии, если смогут обосновать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (имеются ввиду организации медицинские, аптечные, организации, обеспечивающие товарами первой необходимости и т.д). В свою очередь, организации, на которые распространяется режим нерабочих дней, также могут объявить о простое, однако в отличие от вышеназванных организаций они не имеют право снижать заработную плату работникам, иначе это будет противоречить вышеназванным Указам Президента. И здесь уже работодателям решать стоит ли в таком случае вообще объявлять простой, если работодатель не сможет понизить свои затраты. Напомним, что оплата в меньшем размере (2/3 оклада или ставки) может повлечь для работодателя следующие риски:

  • административная ответственность по ч.6,7 ст.5.27 КоАП РФ при неправильной оплате простоя, если работник получит меньше, чем ему положено.
  • административная ответственность по ст.19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости информации о простое;

Таким образом, если на вас распространяется режим нерабочих дней, установленных Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, то за работниками необходимо сохранить зарплату в полном объеме даже при объявлении простоя. Следует также учитывать, что ораны субъекта РФ в соответствии с Указами Президента имеют право расширить перечень организаций, на которых не распространяется режим нерабочих дней в связи с пандемией.

Уделим немного внимания порядку оформления простоя.

Сам порядок оформления законом не определен. На практике оформляют приказ о простое, не смотря на то, что такой приказ законом прямо не предусмотрен, его оформление помогает не только зафиксировать введение простоя, но и назначить лиц, ответственных, в частности, за уведомление работников о введении простоя, его прекращении, определить очередность отправления отдельных работников в простой. Форма приказа произвольная, так как нормативной нет. В нем рекомендуем зафиксировать, в частности: основание (причины) издания, круг работников, кому объявлен простой, срок простоя, вид простоя, порядок оплаты простоя, другую информацию, которую посчитаете нужной. Хочется отметить, что ситуация в стране служит, как правило, причиной для простоя по не зависящим от работодателя и работников обстоятельствам. Но если эпидемия, не причем, и работодатель мог обеспечить работников работой, но ничего не предпринял (например, не отремонтировали оборудование для работы) - лучше объявить простой по вине работодателя.

Информацию о введении простоя советуем довести до сведения работников под подпись. Как правило, работники ставят свою подпись в листе ознакомления с приказом.

Рекомендуем во всех случаях введения простоя (как для всей организации, так и когда отправляете в простой только часть подразделений, работников) уведомить об этот орган службы занятости. Сделайте это письменно в течение трех рабочих дней после издания приказа о простое (п.2 ст.25 Закона о занятости, п.6 Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1). Форма уведомления - произвольная, так как нормативно установленной нет. Если неизвестны контакты органа службы занятости, к которому вы относитесь, можно воспользоваться интернет-порталом Роструда https://trudvsem.ru/czn.

Если организация готова возобновить работу, в том числе из-за нормализации эпидемиологической ситуации в регионе, то для отмены простоя также издается приказ в произвольной форме, с которым при выходе на работу работники также должны быть ознакомлены под подпись.

В заключении хочется отметить, что, к сожалению, на сегодняшний день в условиях «законодательной неопределенности», работодателю приходится брать на себя львиную долю ответственности при принятии решений организационного характера, что закономерно может привести к ошибкам в толковании норм права. В связи с этим при принятии решений о введении простоя и не только, мы настоятельно рекомендуем обращаться за разъяснениями в контролирующие органы. Данные действия с большей долей вероятности помогут предотвратить обращения ваших работников в Трудовую инспекцию и, как следствие, внеплановые проверки, штрафы, а также возможные суды по восстановлению на работе с оплатой вынужденного прогула.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением, Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовила:

Липилина Т.В.
Юрист Линии консультаций;
Проверил:
Гусельников Р.В.
Руководитель Линии консультации

20.04.2020

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту