тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:17
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Точка отсчета N 4 2012 - Ответы на вопросы

Имеется задолженность предприятия Х (ЕНВД) перед предприятием Y (УСНО). Если предприятие Х не будет платить предприятию Y, когда можно списать долг? Какие налоговые последствия этого списания для предприятия Х и для предприятия Y?

Списание безнадежных долгов

Последствия для предприятия Х

Исходя из сути вопроса у предприятия Х (ЕНВД) имеется кредиторская задолженность перед предприятием Y (УСН).

В бухгалтерском учете списанию подлежит кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. На основании п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, суммы такой задолженности списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Результаты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами оформляются путем составления соответствующего акта по форме N ИНВ-17, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. К акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (Приложение к форме N ИНВ-17), которая является основанием для составления акта по форме N ИНВ-17. Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. В графе 6 акта указывается сумма задолженности с истекшим сроком исковой давности. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а второй - остается в комиссии.

В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" для целей бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются прочими доходами, которые на основании Инструкции по применению Плана счетов № 94н отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы". Данные суммы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99). П. 10.4 ПБУ 9/99 предусмотрено, что кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации:

Дт 60.1, 62.2, 76.5 др. Кт 91.1 – на сумму задолженности.

Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года. В связи с этим отнесение по результатам проведения инвентаризации кредиторской задолженности налогоплательщика к внереализационным доходам возможно только в случае истечения трехлетнего срока исковой давности для ее взыскания (Постановление ФАС ДВО от 30.09.2009 N Ф03-4043/2009).

Общий вывод для целей бухгалтерского учета: предприятие Х (ЕНВД) может списать кредиторскую задолженность перед предприятием Y по истечении 3-х летнего срока со дня, установленного как день расчета по данной задолженности исходя из условий договора (если нет договора или им срок не предусмотрен – 3-х летний срок со дня ее возникновения) при отсутствии прерывания срока исковой давности.

Прерывают срок исковой давности любые действия должника, свидетельствующие о признании (подтверждении) им суммы долга (подписания акта сверки, частичная оплата и т.п.).

Для целей налогового учета (ЕНВД):

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом исходя из п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Соответственно, если предприятие осуществляет только предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, суммы доходов, относящихся к этой деятельности, в том числе в виде списанной просроченной кредиторской задолженности, налогами в рамках общего режима налогообложения облагаться не должны (Письмо Минфина РФ от 26.12.2011 № 03-11-06/3/124).

Общий вывод для целей налогового учета: у предприятия Х (ЕНВД) при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (безнадежный долг) налоговые последствия отсутствуют.

Последствия для предприятия Х

Исходя из сути вопроса у предприятия Y (УСН) в регистрах учета числится дебиторская задолженность предприятия Х (ЕНВД).

Порядок документального оформления (проведения инвентаризации) аналогичен описанному выше.

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек (3 года), другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Для подтверждения правомерности операции по списанию дебиторской задолженности необходимо наличие: - акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами и справки, прилагаемой к акту инвентаризации расчетов; - приказа (распоряжения) руководителя организации о списании дебиторской задолженности; - договора с дебитором; - накладной(ых), подтверждающей(их) отгрузку товарно-материальных ценностей дебитору; - иных документов, подтверждающих исполнение обязательств перед дебитором.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, признаются в бухгалтерском учете прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Согласно п. 14.3 ПБУ 10/99 дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению № 94н, учитываются на субсчете 91-2 "Прочие расходы", открываемом к счету 91 "Прочие доходы и расходы": Дт 91.2 Кт 62.1, 60.2, 63, 76.5 и др. – на сумму задолженности Дт 007 - на сумму задолженности

Затем такая задолженность подлежит отражению за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Общий вывод для целей бухгалтерского учета: предприятие Y (УСН) может списать дебиторскую задолженность покупателя (предприятия Х) по истечении 3-х летнего срока со дня, установленного как день расчета по данной задолженности исходя из условий договора (если нет договора или им срок не предусмотрен – 3-х летний срок со дня ее возникновения) при отсутствии прерывания срока исковой давности.

Прерывают срок исковой давности любые действия должника, свидетельствующие о признании (подтверждении) им суммы долга (подписания акта сверки, частичная оплата и т.п.).

Для целей налогового учета (УСН): В том случае если объект при УСН – «доходы» - налоговые последствия отсутствуют, т.к. суммы расходов не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", включают в расходы затраты, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ. При этом перечень расходов, установленных данной статьей, является исчерпывающим.

Такие затраты, как расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности), в нем не обозначены, следовательно, данные затраты в целях налогообложения не учитываются.

По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57 и от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274, в связи с тем что п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде сумм списанных безнадежных долгов не предусмотрены, при определении налоговой базы данные расходы учитываться не должны.

Данная позиция разделена и судебной практикой.

Генеральный директор ООО "АК "АУДИТ-ЮКОН" Лалаянц О.П.

Полный текст читайте в журнале "Точка отсчета" N 4 2012

Заказать журнал можно по телефону (343) 228-00-38, или по email cons@iak.ru

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту